17 декабря 2016      240      0

Вы там только бумажки перекладываете

фпбВ таком свете пытаются представить «независимые» профсоюзы работу официальных профсоюзных организаций.

При всяком удобном случае, в том числе и на международном уровне, представители так называемых независимых белорусских профсоюзов не устают повторять заезженный тезис о том, что ФПБ в целом и Гродненское областное объединение профсоюзов, в частности, заметной помощи трудящимся не оказывают.

Так, юристы профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, который возглавляет небезызвестный своими голословными заявлениями Геннадий Федынич, целый год рассказывают всем и вся, как они защищали сотрудника столичного ОАО «Стройкомплекс», с которым наниматель не продлил контракт и якобы «забыл» рассчитаться. И вот на всех перекрестках РЭПовцы хвалятся своей победой в суде, мол, добились выплаты положенного человеку при увольнении. Вот только не рассказывают о том, почему им не удалось восстановить человека на работе, если уж он прав и является борцом за справедливость, при этом являясь членом их профсоюза.

Иная картина в Гродненском областном объединении профсоюзов. Нынешний год длительной и кропотливой работы по отстаиванию прав трудящихся завершился тем, что десятки человек получили не только денежную компенсацию, но и были восстановлены на работе. Яркий пример тому – обращение в областное объединение профсоюзов главного агронома одного из гродненских предприятий. Главный правовой инспектор Александр Шишко выезжал на предприятие, где с агрономом не был продлен трудовой контракт по истечении срока его действия. В ходе проверки были выявлены другие недостатки в порядке продления трудовых отношений с работниками.

В данном случае члену профсоюза была оказана правовая помощь, тем более что на момент увольнения работница готовилась к материнству. Решением судебной инстанции главный агроном была восстановлена на работе в прежней должности, ей была выплачена солидная денежная сумма за время вынужденного прогула и за моральный вред. Наниматель подал кассационную жалобу. Однако она осталась без удовлетворения.

Обратились в областное объединение профсоюзов пять работников одного из открытых акционерных обществ Новогрудка, которым при увольнении в связи с выходом на пенсию не были проведены соответствующие выплаты. И снова правовая инспекция профсоюзов выехала на предприятие. Как оказалось, такие же нарушения допущены при выходе на пенсию 13 работников акционерного общества, а ведь все они отдали родному заводу по 30 и более лет. После оказания работникам правовой помощи дело было передано в районный суд, обязавший выплатить всем уволенным положенные им денежные суммы, а это 387 миллионов неденоминированных рублей. И эти деньги выплачены, несмотря на кассационные жалобы нанимателя в областной суд.

Заступились и профсоюзы за отца двух несовершеннолетних детей, с которым одним из сельскохозяйственных производственных кооперативов не был продлен контракт. Суд Гродненского района поддержал выводы правовой инспекции и восстановил родителя на работу. Ему выплачена вся денежная сумма за время вынужденного прогула.

Не остаются без внимания и обращения граждан, которые ранее являлись членами профсоюза до поступления на работу в частную организации, где профсоюзной организации нет. При увольнении из частной организации им не были сделаны соответствующие денежные выплаты. По ходатайству профсоюзов выездной суд состоялся на самом предприятии. В зале было многолюдно, мало ли, ведь такое может случиться с каждым. Приведенные юристом областного профсоюза доводы директором общества с дополнительной ответственностью были признаны обоснованными и работникам выплатили положенные суммы. Более того, на этом предприятии вскоре была создана первичная профсоюзная организация.

Правовой инспекции областного объединения профсоюзов потребовалось защищать каменщика одного из предприятий, с которым произошел несчастный случай. В результате травма с тяжелым исходом и частичной потерей трудоспособности. По настоянию профсоюзов каменщику была выплачена положенная материальная помощь в сумме более 107 миллионов неденоминированных рублей.

Ежедневно идут люди в поисках защиты в здание по улице Советская 4 областного объединения профсоюзов. Знают, что здесь их внимательно выслушают и помогут.

Одно плохо в работе настоящих защитников прав трудящихся: говорить они о себе и своих успехах, как это делает Федынич, не привыкли. «Карманные» СМИ на таких пахарей «не работают». Успехи ведь, по большому счету, государства. Организации эти «провластные», как любят называть «независимые» СМИ, поэтому им не интересны.

Вот и получается: «тянут свою лямку» не выпячиваясь, результаты достойные имеют, а главное, люди довольны. А уж если прессинг на них со стороны «независимых» СМИ виден невооруженным глазом, считай, вовсе достигли значительного успеха и добиваются в нужном направлении, в отличие от активистов РЭП.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено