Даже литовцы оказались умнее активистов белорусских «зеленых» песочниц

Эксперты так называемой «белорусской антиядерной кампании» ищут любой повод, чтобы помешать ходу строительства Белорусской АЭС.

В последний раз их пристальное внимание было нацелено на инцидент, который произошел на Нововоронежской атомной станции. Там было зафиксировано короткое замыкание в статоре турбогенератора, его пришлось выводить в ремонт. Сейчас турбогенератор работает в штатном режиме под высокой нагрузкой.

Турбогенератор такого же типа поставлен на Белорусскую АЭС, поэтому наши доморощенные «зеленые» раструбили на весь мир, что его уже нужно кардинально и срочно ремонтировать даже в «полевых условиях».

Абсурдную новость в «Росатоме» даже комментировать отказались, а пресс-служба российского ПАО «Силовые машины», выпускающая оборудование нового поколения, ответила, что все турбогенераторы данной серии проходят модернизацию, даже во время их монтажа на атомных станциях. Но больше всех был возмущен глава департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Хуан-Карлос Лентихо, который недавно находился в Вильнюсе. Вот дословно, что он сказал: «Строящаяся в Островце у границы Литвы Белорусская АЭС является серьезным проектом, он предварительно отвечает стандартам безопасности, выдвигаемым нами».

Смирились с попытками бойкотировать строительство атомной станции в Островце и политические партии Литвы. Об этом буквально на днях заявил председатель литовского парламента Викторас Пранцкетис. Он подчеркнул, что Литва не видит возможностей остановить строительство БелАЭС, поэтому все внимание следует уделять безопасности этой станции. А дальше многозначительно добавил: «Добиться этого невозможно, но не покупать электроэнергию всегда можно». Уверенности в произнесенном не прослеживалось, дескать: поживем, увидим…

Просматривается еще одна тесная взаимосвязь резкого всплеска «деятельности зеленых песочниц» с назначением при МИДе Литвы специального посла по особым поручениям по вопросам строительства Белорусской АЭС.

Именно при назначении последний подчеркнул, что будет тесно сотрудничать со всеми «зелеными», «свядомыми», в том числе непризнанными в Беларуси. Зато белорусский МИД был на высоте. На брифинге пресс-секретарь МИДа Дмитрий Мирончик подчеркнул, что можно приветствовать решение о назначении такого координатора в случае конструктивного и эффективного диалога по вопросам строительства станции. Но если эта должность создана только в целях дальнейшей политизации и выноса вопроса на международные политические площадки, которые не имеют никакого отношения ни к ядерной энергетике или экологии, то в таком случае, это, скорее всего, контрпродуктивная мера.

Интересно получается. Литва уже сколько раз выражала беспокойство в связи с возможными происшествиями на Белорусской АЭС, однако, по словам экспертов, официальный Вильнюс при этом не предоставил никаких доказательств.

Белорусские участники кампании по противодействию строительству АЭС под Островцом также пускают в ход сомнительные аргументы и различные домыслы, важно раздувая щеки, старательно «рисуя из мухи слона».

А на строительную площадку Белорусской атомной станции тем временем строго по графику поступает комплектующее оборудование для первого энергоблока. Те же собаки, тот же караван…

АНТОН БЫСТРИЦКИЙ

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти