29.03.2017      43      0
 

Оппозиция «отожгла» — в уличных акциях объявлен перерыв


Кому зрелище, кому праздник, а кому просто протест. Так или иначе, День Воли в Беларуси прошел и канул в лету.

Кто-то «зализывает» раны, кто-то торопится выдумать алиби, кто-то подсчитывает убытки, а кто-то кусает локти.

Интересный факт: погода везде была против этого где-то разрешенного, а где-то несанкционированного «праздника». Снег с дождем и пронизывающий ветер не давал возможности по слогам прочесть тексты лозунгов и предложения петиций (не люблю работать в такую погоду: руки стынут, в объектив попадают капли…)

Впрочем, кто хотел сделать по закону, не «подставляя» желающих в этом поучаствовать, тот сделал: получил разрешение на это сборище. Так было в Гродно, Гомеле и Бресте.

В Гродно участников было не много: что-то около 80. Часок постояли на ветру, продрогли и разошлись. Из Минска в гродненский Коложский парк прибыл республиканский «босс» гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. Он много говорил о будущем и прошлом, о настоящем и снова о будущем и так кругами. Слова текли из рупора «свободы» ручьем, но как-то так однообразно и монотонно, что никто из собравшихся так и не смог после внятно и четко сказать, о чем говорил Дмитриев, о чем сказал и чего народ так и не услышал. В интервью корреспондентам государственных СМИ, а съемочных групп, к слову, здесь было несколько, люди не смогли ничего пересказать из его слов, только обобщали: «…говорил, много говорил, обо всем…». Хотелось добавить от себя, обо всем, да ни о чем, но обижать никого не хотелось.

В который раз поражает глупость отдельных представителей молодежи, раздающей советы друзьям: «Да чего ты с ними говоришь, это ж эти, ну, эти… «зависимые» СМИ». А я вот стою и думаю: так пусть вас простых «независимые» спросят, тем более были. Но нет, «независимых» мнения простых не интересует, они микрофоны протягивают лидерам и активистам оппозиции, только для них их эфирное время. Но при этом народ, а вернее присутствующие на малочисленном пикете, наивно полагают, что, если на микрофоне написано «Белсат» — это СМИ «независимое». Как будто от своих хозяев в Варшаве они ни материально, а значит и морально, нисколько не зависят.

Откровенно смешно мне стало на одном красноречивом моменте, когда Дмитриев, убаюканный собственной гипнотической речью, сказал: «…я 25 лет работал, а теперь мотаюсь по приработкам…». Помню первое, что успел подумать: это ж надо так честно о своей «политической деятельности», о подачках за нее, да еще и тем, кто мерзнет, слушая это «ни о чем»…

В столице было не меньше курьезов. Во-первых, акцию не разрешили. Никто на себя из «лидеров» ответственность не взял. Марш, который якобы где-то проходит, до него надо лишь добраться, организованный кем-то, но не понятно кем, пытались поймать «независимые», передавая эфир друг другу, но так толком никого и не нашли.

Впрочем, была одна картинка от тех же «независимых»: ряды молодчиков, коротко стрижены, только пучки волос на затылке, высокие ботинки на тракторной подошве – кто такие? Явно Декрет №3 их мало волнует. К ним с расспросами «независимые» не приставали, слишком устрашающе они выглядели. От таких можно и в глаз, и в бровь, и не один раз.

Идейный вдохновитель «шабаша» Николай Статкевич куда-то делся. 27 марта вынырнул из ниоткуда, сообщив, что народ он «кинул» потому что КГБ его задержало, и заявил в интервью Народной Воле: «мяне вывезлі і кінулі на станцыі, я ўзяў таксі і даехаў да дому». А по всему интернету гуляет видео, на котором Статкевич едет в рейсовом автобусе, разговаривая с попутчицей «за жизнь». В КГБ официально заявляют, что его не задерживали, а в новостях говорят «был у жены друга». А что может и так – алиби есть железобетонное, а главное, что проверить супруга при всем желании не сможет.

Конечно, после таких заявлений доверия Статкевичу, якобы уже призвавшему на 1 и 9 мая продолжить протест ни у кого не осталось. Вариантов развития события масса – либо соскучиться по своей «зазнобе» успеет, либо весь «патриотический полк», вышедших на улицы Беларуси 9 мая граждан в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, припишет на свой счет, как вышедших поддержать белорусскую «оппозицию». При любом раскладе – можно выкрутиться.

Надоело смотреть на эти «выкрутасы» «борцов» за непонятно чью свободу. Выкручиваются они уже не один десяток лет, а на выходе почему-то все ровно получается «пшик»…


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *