Темера застукали

Откуда пришло к нам иностранное слово «фазенда»? Взрослые люди хорошо помнят первый бразильский сериал, показанный на советском телевидении – «Рабыня Изаура». Тогда наивные советские зрители чуть ли не плакали, глядя душещипательные сцены с наивной Золушкой и глуповатым Принцем на бразильский манер, и лишь по прошествии многих лет поняли, что в пору было не плакать, а смеяться. Сегодня такими бесконечными поделками никого из наших зрителей уже не проймешь. А вот сами бразильцы сериалы смотрят…

Но не сказать, что с удовольствием! Потому что их сериал длится уже более полувека – с тех пор, как в Бразилии пала диктатура и настала демократия, – и носит он золоченые политические титры. И хоть сериал этот имеет отношение к художествам, но только политического или коррупционного характера. Вот острый, но растянутый и порезанный на кусочки сюжет очередного сиквела…

Президент Бразилии Мишел Темер в субботу оспорил подлинность записи разговора, где он якобы обсуждает передачу денег бывшему спикеру Палаты представителей Конгресса Эдуардо Кунье. Об этом громогласно сообщает Reuters. Темер попросил Верховный суд проверить целостность записи. По словам президента, необходимо приостановить расследование против него, пока не будет определено, не была ли запись отредактирована. Президент повторил, что не будет уходить в отставку и останется на своем посту.

Запись предоставили властям два крупных бизнесмена. Один из них, глава мясной компании JBS SA Джозели Батиста, записал разговор с Темером. В ходе него речь шла о деньгах, которые бизнесмен заплатил Кунье. Когда Батиста сообщил Темеру, что он отдал деньги Кунье, тот ответил: «Вам нужно держать это на контроле, хорошо?»

Что именно просили бывшего спикера не разглашать, не сообщается. Кунья, в прошлом влиятельный функционер правящей партии Темера, ранее заявлял, что обладает компроматом на множество высокопоставленных политиков, вовлеченных в крупнейший коррупционный скандал с государственной нефтяной компанией Petrobras. 30 марта Кунья был приговорен к 15 годам и четырем месяцам заключения по делу о коррупции. Вот тогда-то он и заговорил!

Когда стало известно о появлении компрометирующей президента записи, противники действующей власти призвали к расследованию дела. Судья Федерального верховного суда Бразилии Эдсон Факин дал разрешение на открытие уголовного дела. Таким образом, Темер официально стал подозреваемым в коррупции. В крупнейших городах страны прошли митинги с требованиями отставки Темера.

Мишел Темер, который до этого был вице-президентом, стал главой государства в результате парламентского «переворота» – после вынесения импичмента бывшему президенту социалистке Дилме Руссефф. 31 августа бразильский сенат санкционировал ее отрешение от должности, якобы за финансовые нарушения. Предполагается, что Темер должен управлять страной до 1 января 2019 года, когда должен был истечь президентский срок Руссефф.

Должен бы, но…не обязан. Темер вместо президентского может получить другой срок и отбывать его в другом заведении. Хотя держится пока! Как это говорят профессионалы? – пошел на полную «несознанку». В общем, ни в чем не признается. Темер опроверг сообщения, что давал санкции на выплату денег Кунье. При этом подтвердил о встрече с Батистой. По его словам, эта беседа не «компрометирует его поведение».

Он был столь же категоричен, только не в положительном, а в отрицательном смысле, когда речь шла не о нем, а о его предшественнице, госпоже Руссефф. Тогда он не был «сама мягкость и толерантность», тогда подобно Зевсу метал громы и молнии!!! «С правительством Дилмы Руссефф покончено! Она потеряла даже минимальное право на управление страной, ее отставка позволит Бразилии начать новый этап в своей истории», — вот что он говорил тогда, когда свергал действующего президента, хоть и соблюдением видимости юридической процедуры. И вот какой «новый этап» Мишел Темер открыл для Бразилии – всё то же самое!!!

Теперь миллионы выходят против Темера, и всё это напоминает один африканский анекдот… Путник шел по бушу и вдруг видит какого-то африканца привязанным к дереву и покрытым тучей присосавшихся к его телу муравьев. Добрый человек решил спасти беднягу от мучений и стряхнул оранжевых муравьев. Но вместо благодарностей, мученик обрушился на своего спасителя с проклятьями: «Что ты наделал?! Те, которых ты стряхнул, уже насосались и жалили меня не очень сильно, а вот теперь набегут новые и голодные!»

Вечный вопрос: стоило ли стряхивать муравьев?.. А может быть, надо было просто отвязать человека от дерева?! Так вот и бразильский народ – похоже, он, как рабыня Изаура, взят в плен политической камарильей, которая меняет свои лица, но не меняет своей алчной сущности. Взят на всю жизнь… Или все-таки не на всю и, когда-нибудь блеснет луч просветления? Но это будет точно не после очередного импичмента! 

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти