31 мая 2017      367      0

Куцая «семерка»

Неизвестно, почему «Большая семерка» называется «большой»? Наверно потому, что сама «семерка» назвала себя так. По мне, и «восьмерка» была недостаточно велика, и помимо великой России, там должен был быть и великий Китай – только так можно выстроить политический консенсус, способный влиять на мировые процессы не однобоко, а разнопланово. Или хотя бы сбалансированно, чтобы не раскачивать лодку. Короче, «девять» – в самый раз!

А так получается то, что не получается у «семерки» и что она пытается спрятать под громкими заявлениями. Или под антуражем. Как старая дама, «семерка» хочет компенсировать с помощью косметики свою увядающую живость. А иногда и с помощью «соленых» заявлений или сомнительного фона отвлечь публику от своих собственных недомоганий. Яркие «румяна» – сегодня это прелестная весенняя Сицилия, где прошел саммит. «Соленые» и даже «пересоленные» заявления – вечные старушечьи кудахтанья по поводу вездесущей и «злонамеренной» России. Сомнительный фон – привкус опасности, ведь над головой вулкан Этна и вертолеты карабинеров. Ну и привкус политической непристойности, все-таки Сицилия – мировая столица мафии, и подобные параллели с политическим клубом мировых лидеров просто неуместны.

Но неизбежны… Почти 100 лет назад британский историк Эдвард Карр писал: «Если в международных делах и может быть гармония интересов, то создается она превосходящей силой привилегированной группы». Недавно в сицилийской Таормине, неподалеку от знаменитых городишек Катанья и Карлеоне, состоялся раут представителей как раз такой группы. Только бывшей. Несмотря на свой неформальный характер, а может именно благодаря этому, «Большая семерка» – по-прежнему главный институт Запада. Неслучайно, что возникла она в середине 1970-х. Именно тогда международные позиции США и их друзей подвергались наибольшей угрозе. Произошло много неприятных для них событий. 30 апреля 1975 года армия Северного Вьетнама вошла в Сайгон. Сотрудники американской дипмиссии зрелищно бежали на вертолете с крыши посольства. Двумя годами ранее арабские страны ввели нефтяное эмбарго против США и Западной Европы. Еще более «опасными» были запущенная Брежневым и Никсоном «разрядка», договор ОСВ-1 (ограничения стратегических вооружений) между СССР и США, Хельсинский процесс – еще одно детище Брежнева. В общем, ужас! Хватай мешки, Запад уже совсем отходит!

В Америке был создан «Комитет по существующей опасности», а на внешнем контуре – «Большая семерка». Конкуренты перестали драться и решили объединиться против общего врага.

Сегодня они этого «врага» победили, причем уже почти 30 лет назад, а счастья всё нету. Более того, и влияние уходит. Россия стремилась к участию в «семерке» из соображений престижа. А точнее, вступление в «клуб избранных» тоже должно было компенсировать горечь утраты Советского Союза и его реального влияния. А на что можно обменять реальное влияние? Только на его видимость. Россия была в «восьмерке» на приставном стульчике. Общие коммюнике подписывала, к обсуждению финансовых и геополитических вопросов не подпускалась. Такое продолжаться долго не могло. То, что с Россией эта схема не сработает, стало ясно весной 1999 года, когда американцы и их союзники решили разбомбить Югославию. Реакция Москвы вызвала у них сильное разочарование, поскольку Россия не только отказалась поддержать действия «коллектива», в который так стремилась, но и пыталась их предотвратить. Окончательный разрыв состоялся в 2014-м, после того как Россия решительно выступила в защиту своих интересов на Украине и в Крыму. Стало ясно, что в «большой семерке» интересы большой России никого не волновали, а совсем даже наоборот.

Впрочем, в таком приниженном положении должна была находиться не одна Россия, просто другие члены «большого клуба» приуменьшение себя проглотили и запили, а вот Россия не захотела. Сейчас «Большая семерка» превращается в «большую тройку». С явным лидерством США и важной ролью ключевых экономик — Германии и Японии. Другие участники клуба отходят на второй план. А Франция в ближайшие годы будет вынужденно погружена в решение внутренних проблем.

Сейчас главная проблема «семерки» – сокращение доли стран Запада в мировой экономике. В 2018-м этот показатель, по прогнозам МВФ, составит 41%, а 59% придется на счет новых индустриальных стран. Включая, конечно, Россию, Китай, Индию и Беларусь. А значит, для США и их союзников вырастет значение неэкономических средств доведения своей воли до «адресата». Поэтому никуда не денется и НАТО – для Запада это своего рода «вооруженный отряд мафии». Но вот если и тут дела не заладятся, и НАТО вынужден будет куда-то «деваться», то и США придется бежать из Европы. И тут от символики, связанной с Сицилией, никуда не деться! Дело в том, что во Вторую мировую войну американцы впервые ступили на европейскую землю именно в Сицилии. Так что и покидать им Европу предстоит с этого жаркого острова…

Перспектива

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено