Не до АЭС

Сегодня жителей Литвы больше волнуют не заявления их политиков об опасности строящейся атомной электростанции в Островце, а повышение цен на электроэнергию и газ в собственной стране.

Через Интернет они узнали о заявлении заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко в ходе международной конференции Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции. Было сказано, что с пуском атомной станции в Беларуси тарифы на электроэнергию для промышленности снизятся с 11,3 цента до 7,9 за один киловатт. Это очень серьезный сдвиг в реальном секторе экономики. Примерно такой уровень тарифов сегодня в России и около 11 центов в Европе. Естественно, снижение себестоимости электроэнергии отразится и на наших жировках, поскольку это позволит проводить сбалансированную политику в отношении тарифов для населения.

На вопрос об избытке производства электроэнергии после пуска уже первого энергоблока, вице-премьер привел убедительную цифру: в Беларуси 95 процентов выработки собственной электроэнергии приходится на сжигание газа, а после пуска АЭС потребление газа на эти цели снизится на треть.

В Гродно во время торжественного открытия энергоэффективного дома нового поколения заместитель премьер-министра Анатолий Калинин сообщил, что с пуском Белорусской АЭС будет пересмотрена градостроительная политика, в основе которой создание новых систем отопления многоквартирного жилья источниками электроэнергии, автономное отопление новых жилых районов вместо традиционных теплотрасс, а также значительное снижение потребления природного газа в быту.

На минувшей неделе электроэнергия в Литве подорожала на 14 процентов. Средняя цена на нее в литовской зоне торгов биржи Nord Pool составила 35,2 евро за мегаватт-час. Это заставило правительство Литвы импортировать электроэнергию из Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции и третьих стран. Пришлось включать на максимальную нагрузку Каунасскую ГЭС. Но ее мощность составляет чуть более 90 мегаватт, а это всего три процента в объемах энергопотребления Литвы. Не спасло положение и включение теплоэлектростанции Lietuvos elektrine.

Вторая печальная новость – с июля в Литве подорожает газ для бытовых потребителей, поскольку завершается срок действия скидки на газ, предоставленной российским концерном «Газпром» еще весной 2014 года. Сейчас для жителей и других бытовых потребителей Литвы природный газ будет обходиться на 5-8 процентов дороже. Если конкретно, то жители, потребляющие газ только для приготовления пищи, с июля будут платить 64 цента за кубометр – на 5 процентов больше. Те, кто использует газ для отопления, заплатят на 8,3 процента больше. Сегодня в Литве 560 тысяч владельцев домовладений используют газ в быту, из которых почти 94 тысячи отапливают им помещения.

В таком случае простые литовцы задаются вопросом – зачем нужно было закрывать Игналинскую АЭС и создавать стране массу проблем в угоду Евросоюзу? Им уже безразлична истерика собственной власти по поводу строительства Белорусской атомки. Ведь белорусы не пошли на поводу у кого-то, защищая собственную энергобезопасность.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти