Кому начинать с нуля?

В отличие от последней миссии МАГАТЭ в Беларуси, главный эколог Литвы имеет свое мнение.

В июне Минск посетили сначала  эксперты МАГАТЭ, затем министр охраны окружающей среды Литвы Кястус Новицкас. Естественно, обе миссии преследовали цель  — высказать свое отношение к строительству первой в Беларуси атомной электростанции.

Миссия МАГАТЭ сделала  свои выводы и дала несколько рекомендаций. Было подчеркнуто, что Беларусь систематически и полностью проводит скрининг внешних рисков и угроз, используя надежные и хорошо задокументированные критерии. При этом нам было рекомендовано в документации учесть электромагнитные излучения и молнии.

Уже в который раз миссия этой международной организации подчеркнула, что при выборе площадки для возведения АЭС выбрана именно островецкая, а не верхнедвинская, краснопольская, кукшиновская. Именно площадка в Островецком районе соответствует всем требованиям проектирования и строительства атомных электростанций после детального научного обследования шельфа площадки, отсутствия разлома, низкого уровня грунтовых вод и многих других параметров. Особое внимание было обращено на то, что при проектировании станции учтены погодные и сейсмические параметры площадки, защита от падения самолетов на АЭС обеспечивается конструкцией станции и ограничением полетов в зоне, прилегающей к БелАЭС. Отдельно было помечено, что Беларусь должным образом приняла в расчет уроки аварии на японской АЭС в Фукусиме.

По возвращении домой миссия МАГАТЭ опубликовала в целом  позитивный отчет  об оценке внешних рисков. Но такой отчет никак не устраивает главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса, который сразу же поспешил заявить, что Беларусь следует принципу избирательного применения стандартов ядерной безопасности, поэтому она явно что-то скрывает от международного сообщества. По уже болезненному мнению Линкявичюса о нашем проекте, миссия МАГАТЭ, побывав в Островце, скорее всего, ограничилась только оценкой дизайна атомной электростанции. Вот так!

Болезнь под названием «БелАЭС – угроза» имеет похоже цепную реакцию, и уже докатилась до литовского министр охраны окружающей среды.

По его мнению, место для возведения атомной электростанции было выбрано неясно по каким  критериям, а проектом не соблюдаются правила безопасности. На вопрос о том, что должна сделать Беларусь, чтобы снять озабоченность Литвы из-за выбора площадки, Кястус Новикцкас всерьез ответил: нужно начинать проект с нуля. У него уточнили: переносить в другое место? Нет, ответил, начинать с нуля. Но как, если станция уже вовсю строится. Тут министр только развел руками. Как-будто у белорусов отсутствует озабоченность по безопасности АЭС, особенно после чернобыльской аварии. Пришлось ему напомнить, что еще в 2011 году  МАГАТЭ похвалила Беларусь за беспрецедентные усилия по  выбору площадки и одобрила этот выбор. Ведь выбор площадки – такая же важная часть проекта, как и его технология.

Русская пословица гласит: не садись не в свои сани. Вот что бывает, когда экологи лезут в политику.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти