Парадная цепь

В этом году погода закаляет нас на своих перепадах, а мы становимся только крепче. Дождик – солнце, солнце – снег, жара – холод, лето – зима: всё смешалось, и всё нам в радость. Таковы были и наши предки. И мы – как они, и праздники у нас одни и те же. «Отмечать главный государственный праздник 3 июля мы стали по воле нашего народа, – отметил Президент в своей приветственной речи ко Дню Независимости. – В наших сердцах независимость Беларуси неразрывно связана с ее освобождением от немецко-фашистских захватчиков».

Слова эти прозвучали, и в небе появились три военных вертолета. Они несли три гордых, вольно плещущихся стяга, словно сберегая их от темных языков нависших кругом туч… Очень символично и современно!

Может кто-то думал, что плохая погода не позволит провести воздушный парад? Но ведь на то он и парад, а не авиашоу, что должен состояться при любой погоде. И вот полет боевых машин спокоен и устремлен вдаль! Затем прошло звено штурмовиков «Су-25». За ним из синевы туч вынырнула громадина военно-транспортного «Ил-76». А затем группа новейших «Су-35» под управлением русских воздушных витязей, наших проверенных союзников… И стало ясно – небо над нами хоть и хмурое, но мирное. Благодаря этой мощной технике.

Естественно, сам парад куда масштабнее и творится не только в небе, но и на земле, а пролет этих птиц обозначил именно ту технологическую высоту, которую оборона нашей страны никогда не должна покидать. Чтобы оставаться действительно независимой. Люди открыто выражают свою радость и восхищение! И разворачивающееся на их глазах – и при их участии! – действо парада способствует подъему их эмоций. Потому как соединило в неразрывную зрительную цепочку наше героическое прошлое, достойное настоящее и заманчивое будущее! Цепочку, начатую освобождением от немецко-фашистских оккупантов и продолжающуюся в мирных буднях нашей состоявшейся, стабильной и хорошо защищенной государственности.

Хорошо, что в День Независимости мы проводим военные парады. Это напоминает людям, что такое настоящая независимость, от кого мы ее отстояли, в каких сражениях и кто был нашим союзником.
Хорошо также, что бывшие враги, которых мы победили, стали теперь нашими партнерами. За то, собственно, наши деды, отцы и воевали. Но вот наши союзники своего статуса – и сути! – не меняли, и это еще лучше: значит, мы умеем выбирать союзников.

А еще хорошо, что мальчишки и девчонки будут смотреть на мощную военную технику и гордиться своей страной – мирной, свободной и способной отстоять свою территориальную целостность. Будут гордиться, а, значит, в будущем продолжат победную традицию. И, значит, в будущем будет у нас мир.

Разве всё это не стоит тех затрат на организацию военного парада? «Мы приняли решение, что проводим парад в этом году. Средств на это жалеть не надо, тем более, они не такие уж и большие», – сказал белорусский Президент. Он отметил, что парад должен быть «настоящим и впечатляющим». «Для этого и проводится. Это демонстрация, мы показываем людям, что не зря едим военный хлеб», – подчеркнул Лукашенко.

Парадное шествие охватывает около часа, но в этих минутах, как в капле воды, отразилось наше желание и способность сохранять и развивать тот бесценный дар, что оставили нам на попечение наши отцы и деды-победители – возможность свободно трудиться на свободной белорусской земле, не боясь угроз, а лишь чувствуя уверенность от того, что мы сами сильны и что локоть верных друзей всегда рядом. А уж молодежь продолжит наше дело. И наш мирный труд! Вот и нынешний парад символично открывали суворовцы – воспитанники Минского суворовского военного училища, а за ними не менее символично реяло перед трибунами Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в операции «Багратион». Самой масштабной за всю Великую Отечественную и уж, конечно, за всю Вторую мировую!

Впрочем, белорусский народ не отсиживался по углам, поджидая когда его освободит Красная Армия. Красная Армия и наши люди – одно целое, и войну мы вели на линии фронта и за линией фронта. Республика-партизанка приближала к себе освободительный вал регулярных частей как могла, и фашисты ни одного дня не чувствовали себя хозяевами. Те фашисты были временщиками, как и все фашисты во все времена. И их время вышло на нашей земле раз и навсегда 3 июля 1944 года: партизаны вышли навстречу первым же танкам Т-34, ворвавшимся в Минск…

Добро должно быть с кулаками. Это придумано не нами. И проверено веками. А по сему земную колонну дополнила воздушная. На земле, в небе и космосе наша страна, благодаря нашей армии и нашим истинным союзникам надежно защищена.

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти