Варшавская гармония

Польская внутренняя и внешняя политика вступила, наконец, в некую гармонию – впервые за долгие годы она, вроде, перестает противоречить друг другу. Прошли те времена, когда польское руководство, активно стремившееся в Евросоюз, то есть желавшее слиться с другими в некую новую Европу, все же настаивало на своей польской особенности. Противоречие? – конечно! Так было, например, когда Польша фактически наложила свое негласное вето на подписание единой Конституции ЕС.

Сегодня такое вряд ли произошло бы. Во-первых, сам Евросоюз затрещал по швам, и теперь не до внутренней оппозиции, надо спасать «корабль». Во-вторых, сбылась мечта многих польских политиков – они вышли на прямой контакт с Вашингтоном, минуя Брюссель. Так что после недавнего визита в Польшу американского президента, отношение Варшавы к Дональду Трампу уже резко отличается от общеевропейского. В Польше Трамп стал добрым героем. Почему?

В ходе его краткого визита в Польшу 6 июля был подписан меморандум о намерениях по поставке Варшаве американских зенитных комплексов Patriot. Зачем Польша покупает это вооружение и какое место оно занимает в программе дорогостоящей военной модернизации страны? Грядущие закупки Patriot будут вестись в рамках программы Wisla. Впервые о ней заговорили в 2013 году, когда польское правительство обнародовало десятилетний план военной модернизации. Ее проработки, насколько можно судить по оговоркам в прессе, велись в 2010-2011 годах. Запуск проекта связывался в том числе с «рисками», которые Варшава видела в идее разместить на территории страны иностранные средства ПВО и ПРО, не обзаводясь собственными.

В частности, в линейке средств ПВО по программе Tarcza Polski («Польский щит») был анонсирован весь набор: от установок для сухопутных войск на базе ПЗРК Grom через комплексы средней дальности (проект Narew) до систем большой дальности, которые и зашифровали под обозначением Wisla.

Всего в Варшаве хотят получить восемь батарей (по четыре пусковые установки в каждой) дальнобойных ЗРК, способных бороться как с аэродинамическими целями, так и с тактическими баллистическими ракетами.

Общие затраты, объявленные польскими военными, должны составить 30 млрд. злотых (около 8 млрд. долл.), первые подразделения должны быть развернуты в 2018 году (сейчас сроки сдвинуты до 2022-го), а завершить приобретение планируется к 2026-му. Первоначально смета на проект вообще составляла 50 млрд. злотых (13,4 млрд. долл.), но была признана чрезмерной, особенно на фоне других масштабных трат на переоснащение польских вооруженных сил.

Почему в этом контракте заинтересован Дональд Трамп, совершенно понятно. Он обещал накормить свой ВПК заказами с тем, чтобы ВПК поднимал упавшую американскую промышленность – 450 заводов там канули в Лету. Под заказы нужны «враги» и страны, которые готовы верить в этих «врагов». В самом деле, не будешь же вооружаться против «друзей»? А Польша не только верит сама, но и помогает заставить поверить других, за это ей особый куш. По условиям соглашения между Rafael и Raytheon, до 60 процентов ракет должны производиться на территории США. Однако известно, что Польша также претендует на выпуск части комплектующих для этих ракет у себя.

Кроме того, поляки заинтересованы в локализации производства электронных компонентов для радаров ЗРК. В частности, речь идет о передаче технологии выпуска СВЧ-компонентов, которая выбрана в качестве перспективной при создании радиолокаторов нового поколения для американских военных. Польша — 24-я экономика мира и 6-я экономика Евросоюза. Это безусловный лидер Восточной Европы, который теперь демонстрирует и военно-политические амбиции. Во-первых, речь идет о том, чтобы поставить себя в качестве безальтернативного регионального партнера номер один в отношениях со старшими товарищами из НАТО и непосредственно с США. А следовательно — и приоритетного получателя военной помощи и передовых вооружений. Во-вторых, Польша уже достаточно заметна, чтобы испытывать амбиции как самостоятельная региональная держава. Педалирование темы российской военной «угрозы» в данном случае играет на руку Варшаве, облегчая трансформацию накопленного потенциала экономики в новые возможности вооруженных сил.

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти