Освежим память

Как вы думаете, стоит ли спрашивать: «Коротка ли у человечества память?». Вопрос не риторический, а вполне практический. Особенно сейчас, когда Вашингтон делает все, чтобы ситуация в районе Корейского полуострова и Японского моря стала предвоенной. А чем может и даже наверняка обернется любая, затеянная там война? – естественно, обменом ядерными ударами. Естественно для тех горячих голов, которые вели к войне все послевоенное время (имеется в виду Вторая мировая). Естественно также и для тех, у кого короткая память и кто не помнит про Хиросиму и Нагасаки. И совершенно неестественно для всех остальных!

Вот сколько их – тех, кто помнит? Большинство или меньшинство? И способны ли они не только помнить, но и возвысить голос, чтобы защитить свои жизни, чтобы не стать массовыми жертвами? Кстати, вместе с теми, кто не помнит…

Сколько раз человечество само себя вгоняло в ужас очередной войны, потом делало шаг назад, к миру! Но надолго ли хватало испуга! Неужели даже такой ужас ужасов, как трагедия Хиросимы и Нагасаки, все же имеет свой «срок давности», так что и для него человеческая память может оказаться короткой?

Японцы, вроде бы, помнят про ужас, который коснулся их непосредственно. Помнят и каждый год отмечают страшную дату американской бомбардировки минутой молчания… Но почему только молчания? Не пора ли во весь голос заявить не только о своей скорби, но и о своем желании самим выжить в этом ядерном мире?! Почему японцы, даже все помнящие, терпят на своей территории военные базы тех, кто сбросил на них первую атомную бомбу, издевательски названную «малыш»? Почему им не претит позорный ярлык «непотопляемого авианосца США»?

Я лишь задаю вопросы, ответы нужно давать японцам. Американцев спрашивать бесполезно, они делают то, что им позволяют. Значит, в конечном счете, ответственность лежит на тех, кто позволяет. Кто считает «недосуг», «лень» или «ну что мы можем поделать?». И прикрывает свою бездеятельность сентенцией про «короткую память человечества».

Кстати, она такая удобная, эта короткая память, под ней столько прячется исторического опыта, который мог бы уберечь человечество от страданий в будущем. Да и в настоящем – тоже. И чтобы подрезать эту непомерно разросшуюся «короткую память», чтобы обнаружить из-под нее хотя бы самые жуткие сцены «забытого»,.. надо их вспомнить! Хотя бы сейчас, в годовщину безжалостной американской ядерной бомбардировки, унесшей жизни ста тысяч мирных, живших в глубоком тылу японцев. Это сначала — в Хиросиме. А потом и в Нагасаки еще сто тысяч, погибших сразу. Ответственности за уничтожение мирного населения японских городов никто не понес.

Радиация продолжала убивать людей и после взрыва, и сегодня общая цифра жертв атомной бомбардировки достигла полумиллиона человек.

Хибáкуся переводится с японского как «люди, подвергшиеся воздействию взрыва». Так называют выживших после атомной бомбардировки. Сегодня в живых осталось около 190 тыс. хибакуся. На следующий день после взрыва Ёсиро с братьями отправился на поиски отца. Они добрались до завода – бомба взорвалась всего в полукилометре от него. И чем ближе они подходили, тем более страшные картины им открывались. «На мосту мы увидели шеренги мертвецов, стоявших у перил по обе стороны. Они умерли стоя. Так и стояли, склонив головы, словно в молитве. И по реке тоже плыли мертвые тела. На заводе мы нашли тело отца – казалось, что его мертвое лицо смеется. Взрослые люди с завода помогли нам кремировать тело. Мы сожгли отца на костре, но рассказать матери обо всем, что видели и пережили, так и не решились», – продолжает вспоминать Ёсиро Ямаваки.

Впрочем, хватит этих жутких сцен, умным людям и без их подробного описания все должно быть понятно. Как понятен должен быть подтекст происходившего тогда и происходящего сейчас. Тогда, в августе 1945-го, когда ядерные грибы выросли над планетой, еще не заработал Нюрнбергский суд, осудивший главные преступления «оси» против человечества, но то, что он должен заработать, уже было согласовано между США и СССР. Почему же на Нюрнбергский процесс не попали японские подельники Гитлера? Почему они не сидели на скамье подсудимых вместе с Герингом и Гессом?

А вдруг они публично рассказали бы на слушаниях об ужасах Хиросимы и Нагасаки? Невольно возникло бы сравнение между тем, что творили они и американские освободители. А разве можно их сравнивать? Вот американцам и пришлось подписать с Японией сепаратный мирный договор в обход Советского Союза, чтобы не было в Нюрнберге даже упоминаний о Хиросиме и Нагасаки.

Но ведь у современных людей память не должна быть короткой, не правда ли? Чтобы долго жить, нужно многое помнить.

http://rgazeta.by/

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти