Все, что не выгодно Литве: убыточно и опасно Беларуси.

Литва включила в Беларуси свои рычаги воздействия. «Кремль хочет «отрезать» белорусскую нефтянку от стран Балтии», — засуетились независимые белорусские СМИ.

Не стоит в стороне и холоп «свободных»  ангажированный  аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, уже предрекший новую нефтяную войну Беларуси и России. По сути ничего не представляющие, но с претензией на аналитические, заметки Иосуба со временем переросли в конкретные задания, которые альпарист сегодня старательно выполняет. Аналитики в них мало, зато эффект от новостей типа «готовящейся войны» всегда гарантирован.

На чью мельницу льют воду компаньоны: независимые СМИ с иностранными капиталами и офисами и «независимые» аналитики, стало ясно сегодня после заявления и  премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса. По мнению представителя Литвы, для Беларуси экспортировать нефтепродукты через РФ — убыточно и опасно.

Литва, конечно же, боится потерять собственную экономическую выгоду. Президент Российской Федерации провел рабочую встречу с главой ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. Белозеров рассказал о попытках привлечь белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов. Даже 50%-ную скидку по  нефтеналиву Россия белорусским заводам предоставила.

Но Беларусь не торопится, отдает предпочтение прибалтийской инфраструктуре, толерантно ссылаясь на долгосрочные контакты. К черту бы послали в Литве бывшие двусторонние договоренности, если бы после финансовых расчетов такие предложения сулили экономическую выгоду.

Потери в Литве, пожалуй, правильно ощущают. Но более выгодных предложений для Беларуси делать не торопятся. Действуют иначе – угрожая опасностью и непонятными убытками. Судя по заявлению литовского премьер-министра, своими.

«В восточных государствах политические решения нередко принимаются без учета экономических интересов, поэтому литовские политики также должны проявлять активность, чтобы белорусские грузы по-прежнему шли по литовским железным дорогам в Клайпедский порт».

Что же, активность Литвы нами зафиксирована, в вот литовские экономические интересы мы учтем, только, простите, после своих собственных.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти