07.09.2017      63      0
 

Алесь Денисов пива в Лиде не попьет


Пивной фестиваль LidBeer, запланированный в Лиде на 9 сентября, состоится без участия группы Dzieciuki. Организаторы мероприятия дисквалифицировали пять белорусских музыкальных групп за накрутку голосов.

Лидер «Дзецюкоў» Алесь Денисов страшно возмущен и обвиняет в своей дисквалификации сторонние силы.

Однако это не первая дисквалификация группы. Недавно Алесь пытался дать концерт в Минске, но Кодекс о культуре «сказал» окончательное «нет» исполнению, которое, мягко говоря, не дотягивает до высокого художественного уровня звучания.

И что тут началось – беготня по судам в надежде на восстановление нарушенных прав, публикации в Интернете «независимых» СМИ о том, как «задушили свободу», комментарии «независимых» правозащитников о попирании норм Конституции. Но все это одна сторона медали – личные амбиции. А что думают те, кому предстоит слушать такое исполнение, ни группу, ни ее идейного вдохновителя не интересует.

К слову, суд стал на защиту человеческих ушей и сознания, за что ему огромное спасибо, и концерт Денисова в Минске не состоялся.

А что говорят люди? Узнать общественное мнение сегодня стало достаточно просто. Для этого не надо выходить на улицы с микрофоном и опрашивать не всегда разговорчивых прохожих. Интернет в помощь. Под любой публикацией на интернет-площадках можно почитать комментарии пользователей, которые охотно делятся своими соображениями по каждому обсуждаемому вопросу.

Оказалось, в адрес «Дзецюкоў» и их лидера звучит одна сплошная критика. Пишут: «Этих так называемых музыкантов вообще в люди выпускать нельзя. Их так называемое творчество – плевок в лицо нашим дедам-ветеранам, экстремизм чистой воды!» или «Когда заканчивается творчество – начинается чистый пиар. Кто голым пляшет, кто д….ла из себя делает, кто революционера…Успешным музыкантам не нужен сторонний пиар, достаточно играть хорошую музыку, когда этого нет, приходится корчиться…».

Заинтересовало и определение «накрутка голосов». Что это такое? Опять же Goole в помощь. И что оказалось – Интернет переполнен сайтами, предлагающими «накрутить голоса» в любом конкурсе. «Какие конкурсы я могу накрутить и помочь вам обогнать конкурентов» — примерно так выдал поисковик десятки предложений по запросу.

Стоит ли Алесю винить власти, или государство, или КГБ в том, что он неважно поет? Пожалуй, не стоит. Конкуренция – вещь повсеместная и жесткая. Она сама выдавит со сцены, с работы и даже из жизни. Лучше задуматься, как сделать так, чтобы народ хотел тебя слушать, а от приглашений не было отбоя.

В этой связи, может и хорошо, что есть Кодекс о культуре и «запрещающие идеологи», а то давно бы наши умы и умы наших детей рисковали бы превратиться в яму, в которую попадает все без разбора. Так пусть уж хоть кто-то возьмет на себя труд сортировать то, что попадается, отделит зерна от плевел и оставит нам чистый голос, который хочется слышать всегда.

Как в той сказке Золушка: «Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым». Так и здесь, никакой суд не поможет голос сделать звонким, а текст песен художественным.

Вместе с тем, 9 сентября в Лиде состоится фестиваль LidBeer. Стоимость билетов 10-15 рублей. Апогеем фестиваля станет выступление группы «Океан Ельзи».

Гродненская правда


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *