Школа молодого журналиста – Рудники нервно курят в сторонке

Витовт Рудник когда-то верно рассчитал – организуй проект, заверни его в презентабельную обертку, и возможно, для него найдется спонсор. Спонсор нашелся и долгое время Лана и Витя дербанили бабки, под «визитные карточки» созвучной организации — неправительственной организации Гродненщины.

Незатейливые проекты: для желающих стать журналистами без соответствующего базового образования и обучающий проект для пожилых. Сегодня Рудники могут много сочинять о полученных высоких достижениях, но, как известно, результат налицо. Говорят, обучили многих, да только массового зрителя и читателя взращенные ими «звезды» не получили. Как не было их на голубых экранах или страницах печатных изданий, так и нет.  Варятся в собственном соку, рассчитанном на любителя на оппозиционных «Белсат», радио «Рация» и «Свобода» в изгнании. Не густо, не авторитетно, но хоть так.

Чего не скажешь о государственной альтернативе, в буквальном смысле слова, неожиданно выбившей из-под Рудников насиженные кресла.

Мастерская «BY-RU» — так называется проект, который открыли профессионалы, а не маркетологи и грантососы.

Проект создан на добровольных началах ведущих журналистов Беларуси и России, журналистов с большой буквы. За участие в проекте не платят слушатели, не получают грантов и мэтры. Представьте, так еще бывает, когда те, кто обладает огромным опытом и пониманием требований современной журналистики, с  ее нынешними проблемами и способами их решения, способны объединиться для того, чтобы обучить уже имеющих журналистское образование молодых специалистов.

В неправительственных организациях Рудников имели место только гранты. Есть гранты – будет школа, нет грантов – нет обучения. При наличии финансовых поступлений, в накладе не оставались и сами Рудники. С резким сокращением притока дармовых денег энтузиазм НГО резко сократился, инициативы поубавилась.

BY-RU только начала работу. Этот год первый, а, следовательно, экспериментальный. Слушателей более тридцати, все они журналисты, сотрудники редакций печатных изданий. В течение года их будут обучать мастера своего дела, приглашенные из ведущих российских медиахолдингов.

Витя Рудник больше 5 человек под своим крылом никогда и не собирал, да и журналистского образования у слушателей школы Рудника не было. Обучение заключалось в поиске сенсации любой ценой, поэтому информация таких источников, как Белсат, радио «Рация» и «Свобода» ни проверенностью, ни достоверностью никогда не отличалась. Свидетельство тому  — неоднократное привлечение к ответственности по ст. 22.9 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях
«Нарушение законодательства о средствах массовой информации».

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти