20.10.2017      43      0
 

В Украине снова полыхает осень


С 17 октября в Киеве около 6 тысяч человек разбили палаточный лагерь и митингуют у здания Рады. Собравшиеся требуют отставки президента, отмены депутатской неприкосновенности, изменения избирательной системы и процедуры досрочных выборов, а также создания антикоррупционного суда. Организатор акции протеста экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

В Украине бывший президент Грузии находится с сентября. 10 сентября после неудачной попытки попасть в Украину железнодорожным транспортом через польский Пшемысл, Саакашвили прорвался через контрольно-пропускной пункт Шегени и активно обосновался в столице Украины. Украинские власти посчитали пересечение им границы незаконным, так как последний является лицом без права въезда на территорию Украины.

Откуда столько протестантов, догадаться нетрудно. В минувшие выходные в Киеве прошел марш во главе с лидером националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком. Было страшно. Несколькотысячная неуправляемая публика, которую опасались трогать даже правоохранители, двигалась мощным потоком, размахивая флагами, зажженными факелами, выкрикивая речевки. Требовали вернуть звание героев Украины лидерам ОУН-УПА Бандере и Шухевичу, присвоенные украинским карателям в бытность президентства Виктора Ющенко. Решение Ющенко отменил Виктор Янукович. Героизация лидеров ОУН-УПА подвергается жесткой критике на территории всего постсоветского пространства, в том числе и со стороны ветеранов Украины, которых собственные власти давно перестали чтить и слушать. Националисты не стали расходиться и прочно обосновались у стен Рады.

Сегодня там начались стычки. СМИ сообщают о трех пострадавших в результате столкновений митингующих со стражами порядка.

Власти Украины располагают сведениями о том, что у митингующих имеется оружие. Спецслужбы Украины заявили о том, что им известны факты закупки и хранения оружия у выступающих в выходные националистов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил митингующих в том, что палаточный лагерь, разбитый перед Радой, сноситься правоохранителями не будет. Через соцсети Луценко заявил, что «право на мирные акции протеста – одно из достижений Майдана!»


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *