02.11.2017      59      0
 

«Календарная обрядность» как оппозиционный вопрос-грантосос


Господ оппозиционеров давно уже испортил вопрос-грантосос. К халяве быстро привыкаешь, а чтобы она была бесперебойной необходимо постоянно находится в поиске достойных к оплате идей. Впрочем, с идеями у манкуртного братства напряженка, ну так и спонсоры не сильно прихотливы, а может быть и попросту – неразборчивы. В любом случае, календарной, в одном и том же формате обрядности оппозиции, оказалось вполне достаточно для оплаты иждивенческого образа жизни оппозиции. Сегодня, когда заявки на гранты поданы и неминуемо приближается время «раздачи слонов», каждый профессиональный оппозиционер заинтересован в том, чтобы максимально выгодно доказать свою значимость и лидерство.

Неторопливо переворачивая страницы календаря, матерый «барацьбист» всегда найдет повод для получения грантов. Эти поводы давно известны, ведь как говорилась выше, оригинальностью (как, впрочем, и умом) эти неугомонные провокаторы не отличаются.  «День Воли», «Чернобыльский шлях», «Дзяды», скоморошные марши – вот в принципе и все, на что горазда оппозиционная кучка поклонников золотого тельца. 

Среди всей этой братии пустословов особо выделяется зэк «речедивист» Николай Статкевич. Куда не плюнь – обязательно попадешь в Статкевича. Сей оппозиционный индивид не пропускает ни одного уличного мероприятия, пиаря себя исключительно в качестве «лидера-знамени». Знамя, безусловно, с гнильцой, но для десятка несогласных само то. Почему для десятка? Да потому, что на его «заклики» больше никогда не приходит, ярким примером этого является прошедший 21 октября марш. Про 100 человек и говорить нечего, массовость этому «хождению» придавали исключительно журналисты и люди в штатском.

Однако, несмотря на этот очередной провал уличных гуляний под эгидой фонящего в микрофон Статкевича, он таки намерен вновь засветиться перед спонсорами (все этого похоже на отработку некого годового плана) и вспомнить обо всех расстрелянных в застенках НКВД представителях белорусской интеллигенции. В прошлом году Статкевич отдал данную акцию на откуп Дмитрию Дашкевичу, в этом же решил самолично почтить память расстрелянных… Неудивительно что, как и Дашкевич, решил он это сделать возле здания КГБ. Змагароў так и тянет к данному учреждению, у них на нем, прям свет клином сошелся. К примеру, Куропаты или Кальварийское кладбище в качестве расстрельных мест, пиарщика Статкевича вообще не интересуют – масштаб видимо не тот, картинка не так хороша, вообще не центр Минска, так что и говорить не о чем, у КГБ конечно сподручней и по-настоящему «оппозиционно». То, что Статкевич смешивает в одно единое КГБ и НКВД – это конечно полнейшая безграмотность, допускаемая, разве что, только в угоду своих амбиций. Дело в том, что  КГБ как собственно здание, было построено после ВОВ, расстрелять в его, как любят говорить свядомые, «застенках» попросту никого не могли, ибо не было застенков в наличии.

И не знать этого, если уж собрались на «акцию» просто стыдно, а по отношению к расстрелянной интеллигенции, которую Статкевич намерен помянуть у стен КГБ, это так и просто кощунственно. Или совсем наплевать, где их реально расстреляли? К чему этот фарс? И почему спадар Статкевич обходит стороной иных репрессированных? Они не вписываются в его показную «гражданскую позицию», а потому отброшены за ненадобностью.

Почему бы Статкевичу не отправится с его «цепями памяти» в Республику Польшу, дабы там провести акцию памяти по сидельцам виленской тюрьмы? А именно помянуть Танка, Тавлая и Луцкевича, осужденных за национализм. А затем помянуть замученных польской властью белорусских заключенных концентрационного лагеря в Березе-Картузкой. Но, похоже, фланировать у КГБ в компании все тех лиц, ходящих на шоу Статкевича, как на работу более прибыльно, Польша вряд ли оценит по достоинству подобный финт.

Каким убогим «политиком» надо быть, чтобы собирать вокруг себя от силы пятерку профессиональных тунеядцев, позиционирующих себя в качестве змагароў? Впрочем, оппозиция давно уже наловчилась зарабатывать деньги не работая, то есть, ведя непримиримую борьбу неважно против чего и против кого. Что касается формата этой «борьбы» то год от года он остается неизменным.

В этом смысле примечателен состоявшийся на площади разговор Статкевича с одним из участников марша прошедшего 21 октября. Человек задал Статкевичу конкретный вопрос: есть ли альтернатива, что вообще можете предложить? Однако конкретного ответа не последовало. Почему? «Вы же этим с 90-х занимаетесь?», Статкевич в ответ: «ха, ха, ха, я же не нанялся за вас бороться»…и это ваш лидер??? В этом и есть вся суть белорусской оппозиции – «ха, ха, ха»…и никакие «цепи памяти» этого не изменят.

Ресурс


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *