06.12.2017      15      0
 

На иностранную радиостанцию завитал дух свободы?


Журналисты этой радиостанции не балуют наш город позитивной информацией. Карманные СМИ белорусской пятой колонны охотнее приезжают «по вызову» — объективные новости их не интересуют.

Особенно нравилось собкорам «Свободы» собирать всякие негативные высказывания против декрета о так называемых тунеядцах, бродя с микрофонами по центральным улицам Гродно. Но тут произошло нечто неординарное.

Совсем недавно журналистка радиостанции «Свобода» вышла на улицы города поспрашивать у гродненцев о безвизовом режиме и о туристах. Ожидала негатив в стиле: очереди из-за них везде, товары они с наших полок со скоростью звука сметают, а еще от них очереди на липосакцию, лишний мусор и нехватка гостиниц. Однако услышать такое журналисту иностранного СМИ не удалось.

Факты – вещь упрямая. Более чем за год действия безвизового режима в городе над Неманом побывало более 50 тысяч иностранных туристов из 66 стан мира, которые добавили в бюджет города порядка 10 миллионов долларов. Но так пишут государственные СМИ, а так ли это на самом деле?

Ответы жителей королевского города были настолько убедительными, что хоть ты итоги в прессу не давай: слишком хорошо придумало государство с этим безвизовым режимом. Опрашиваемые называли Гродно настоящим европейским городом с постоянным звучанием иностранной речи на его гостеприимных улицах, страстью иностранных туристов к продукции с пометкой «Сделано в Беларуси». К тому же на наших улицах музыканты играют, и милиция их не гоняет.

Чего, собственно, ожидать от таких СМИ. Хорошо в России решили. Депутаты Госдумы в третьем заключительном чтении приняли законопроект, который приравнивает СМИ к иностранному агенту, если оно получает финансирование из-за рубежа. Под действие закона попадают те СМИ, что зарегистрированы в другом государстве, а также структуры без российского юридического лица. В отношении таких СМИ, признанных иностранными агентами, будут действовать определенные ограничения и обязанности, предусмотренные для работы некоммерческих организаций.

Этот шаг зеркальный ответ на требование американских властей зарегистрировать RT America в качестве иностранного агента.

А сколько таких СМИ действует на территории Беларуси? Радио «Рация», радио «Свобода» и телеканал «Белсат». Все они существуют на деньги из-за рубежа, выдаваемые в значительных объемах. Например, телеканалу «Белсат» в будущем году обещают выделить почти 5 миллионов евро финансовой помощи. Так что хорошего за эти спонсорские деньги могут сказать корреспонденты польских СМИ про нашу Беларусь? Ничего.

Так может перенять правильный соседский опыт и поставить заслон тем, кто спит и видит, как выставить нас в неприглядном свете.

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *