12.01.2018      90      0
 

Витольд Ващиковский – польский историк, дипломат и политик


Яцек Чапутович возглавил МИД Польши после отставки Витольда Ващиковского. Он, так же как и Антоний Мацеревич, экс-министр обороны Польши, продержался у власти всего два года.

Чем запомнился бывший министр иностранных дел Польши?

Слишком часто выступал с критикой в адрес Украины, заявляя, что проявляет к официальному Киеву ангельское терпение. Со всех трибун от Ващиковского можно было услышать о гостеприимстве Польши по отношению к Украине. «Мы приняли более миллиона украинцев в качестве помощи, но ни ЕС, ни Украина не ответили благодарностью».

Такая политика Польши в Европе была понятна. Пока ЕС по взятым перед США обязательствам принимал и размещал у себя мигрантов с Востока, Польша принимала относительно культурных и образованных украинцев – адекватную и рабочую дешевую силу. Таких и трудоустраивать не страшно, да они и сами себя содержат, в отличие от  прибывающих полудиких беженцев, бегущих из Ливии, Сирии, Ирана, Ирака, Алжира, Туниса и т.д. При этом поляки разыгрывали обиду за неблагодарность,  а украинцы – за то, что Польша переманивает трудоспособную украинскую молодежь в желании оставить Украине лишь немощных пенсионеров. Спектакль в принципе неплохо удавался.

Поэтому, как только за Ващиковским закрылась дверь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, используя соцсети, поздравил с назначением Яцека Чапутовича, выражая надежду на скорую встречу в целях укрепления «стратегического партнерства, в том числе во взаимодействии в Совете Безопасности ООН». Шоу должно продолжаться, спел бы на этот счет легендарный Фредди Меркури.

Единственное, что не успел реализовать Витольд Ващиковский на посту министра иностранных дел в двусторонних отношениях Польша-Украина, это вернуться к переговорам об эксгумации этнических поляков, захороненных на Украине. Совещание было запланировано на декабрь 2017, но информации о его проведении СМИ не распространяют.

Витольд Ващиковский запомнился Беларуси по двухдневному визиту, в ходе которого даже успел побывать на Гродненщине.

Сам Александр Григорьевич пообещал Витольду Ващиковскому, «что будет делать все, чтобы демократии в Беларуси было не меньше, чем в Польше». В конце концов, визит министра иностранных дел Польши был первым за последние 9 лет. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей получил от Ващиковского приглашение посетить Варшаву. Этот визит состоялся 10 октября прошлого года, ознаменовав 25-летие подписания Декларации о добрососедстве и взаимном признании между нашими странами. Тогда же состоялось встреча в Гродно и Волковыске. В Гродно Ващиковский прошелся по центральным улицам, посетил Фарный костел и возложил цветы у памятника Элизы Ожешко. Но, главное, исполнил давнюю мечту – посетить Волковыск – родину своей матери.

Витольд Ващиковский не раз заявлял о том, что польское правительство делает шаги навстречу Беларуси, воспринимает Беларусь по-новому. С нами искали каналы сотрудничества, старались максимально приблизить нас к Европе, пытались стать посредником в сближении Беларуси с НАТО.

Что примечательно, именно при Витольде Ващиковском в качестве министра иностранных дел Белсату – польскому телеканалу для Беларуси, известному своей ангажированностью и заказным характером публикаций, существенно сократили финансирование.

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *