23 января 2018      135      0

Министр обороны Польши Мариуш Блащак вернулся из Вашингтона, но без Patriot

Укрепление восточного фланга НАТО продолжится – представители различных ведомств Польши не перестают обивать американские пороги с просьбами обеспечить безопасность не только своей родины, а всего региона Центральной и Восточной Европы.

Сначала встреча с Йенсом Столтенбергом, генеральным секретарем Североатлантического альянса, затем Кертисом Скапарротти, главнокомандующим объединенными военными силами НАТО в Европе, и, наконец, визит в Вашингтон для встречи с советником президента по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Такой вояж совершил недавно назначенный министр обороны Польши Мариуш Блащак.

На встрече в США снова обсуждали закупку американского вооружения – ракетных систем Patriot, о которых в Польше давно мечтают. Домой Блащак вернулся с формулировкой – «переговоры о цене на систему Patriot находятся на правильном пути».

Не договорились. Когда договариваются — говорят «контракт подписан». Выходит «правильный путь»  у каждого свой.

Переговоры о закупках длятся с 2006 года. Сегодня США хочет 10,5 млрд. долларов за свое вооружение и ни цента меньше. Польша предлагает 7,5 млрд. долларов и клятвы в вечной дружбе и радушном гостеприимстве, если военный контингент НАТО все же снизойдет до увеличения на ее территории.  

Не лучшее время для торга выбрал Мариуш Блащак. Штаты только что пережили Shutdown. Федеральные ведомства Америки приостановили работу из-за того, что американский конгресс не смог согласовать проект бюджета на 2018 год. Несколько сотен тысяч американских госслужащих вынуждено ушли в двухнедельный неоплачиваемый отпуск, но в сложившуюся ситуацию вмешался сам Дональд Трамп и подписал временный бюджет. До 9 февраля американцы поживут в условиях временного урегулирования проблем, но что будет дальше, никто не знает.

Меры, предпринятые американским президентом действенны — Трамп умеет считать. Ведь по предварительным подсчетам экспертов, в результате несогласованности решений республиканцев и демократов, экономика США может потерять от 500 миллионов до 25 миллиардов долларов. В свете сложившихся событий 3 млрд. долларов Польше в Америке уступать не собираются.

После неудачной попытки Блащака польская делегация пошла на новый виток — в Брюссель для встречи с генсеком НАТО отправился новый министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, сместивший на своем посту Витольда Ващиковского. И снова речь о переброске 4-х батальонов НАТО в Польшу, Эстонию, Литву и Латвию. О Patriot ни слова.

И что поляки так вцепились в эти противоракетные системы? Стоит ли в принципе гнаться за вооружением «прошлого века», причем явно по завышенной цене? Разум в Польше, пожалуй, отключили, и во что бы то ни стало, хотят заручиться поддержкой Штатов, раз до сих пор выпрашивают то, что давно устарело и даже готовы переплачивать.

В декабре 2017 года Турция, являющаяся к слову страной НАТО, закупила у России 4 дивизиона ракетно-зенитного комплекса С-400 на 2,5 млрд. долларов. Характеристики Patriot и С-400 мы приводим ниже, судите сами, стоит ли платить больше, как говорится в одной рекламе, за то, что порядком уступает по своим возможностям тому, что стоит дешевле.

ЗРК С-400

ЗРК Patriot

Ввод в эксплуатацию

2007

1982

Дальность поражения аэродинамических целей

250 и более км

160 км

Дальность поражения баллистических ракет

60 км

до 45 км

Высота поражения цели

максимальная – 27 км

минимальная – 0,01км

максимальная – 24 км

минимальная – 0,06 км

Диапазон охвата радара

600 км

более 150 км

Время развертывания

5-10 минут

30 минут

Скорость поражаемых целей

до 4800 м/с

от 2200 м/с

Время реакции комплекса

10 секунд

15 секунд

Угол пуска ракеты

90 градусов

38 градусов

Стоят на вооружении в странах

Внесен аванс: Турция.

На этапе поставки: Китай.

Возможные покупатели: Саудовская Аравия, Индия, Бахрейн.

США, Германия, Япония, ОАЭ, Тайвань, Нидерланды, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Греция, Израиль, Бахрейн, Египет, Иордания

Россия продает С-400 даже тем, кто сотрудничает с НАТО, значит С-400 не последняя российская разработка, иначе такое вооружение не отправилось бы на продажу.

Вопрос: стоит ли Америке ломаться, не уступая Польше 3 млрд. долларов, коль скоро за подобные сделки придется доплачивать самим.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено