01 марта 2018      109      0

Италэксит

Европа охвачена очередным страхом. Уже через неделю Италия может отделиться от Евросоюза и превратить Апеннинский полуостров, который она занимает почти целиком, в …остров! По крайней мере, политический!

Об этом говорят соцопросы. Они показывают, что среди итальянцев нынче популярны именно те партии, которые хотят как можно скорее «отпилить» Италию от Европы. Или, вернее, от того, что сегодня по привычке еще называют Европой. И, зная итальянский характер, мы можем предположить, что в отличие от неспешных англичан, они не станут слишком затягивать свой Италэксит.

Но почему через неделю всё решится? А потому, что в ближайшее воскресенье в Италии пройдут парламентские выборы, которые, как известно, дают итальянцам премьер-министра. Само по себе это не очень значимое событие, ибо за всю послевоенную историю на каждый год в Италии приходилось где-то около двух премьеров. То есть средний срок их политической жизни всего полгода. Согласитесь, вы же не будете запоминать фамилию того, кому предстоит вами править всего шесть месяцев, а то и меньше! Так что фамилия премьера в Италии не играет большой роли – куда важнее фамилия того, кто за ним стоит.

Вот и в этом году всё получится именно так. Мы можем долго угадывать имя того, кто займет кресло председателя правительства, но смысла в этом никакого, ибо заранее известно, кто будет управлять этим премьером из тени. А вот имя следующего «серого кардинала» слишком известно, чтобы его не знать или забыть.

Сильвио Берлускони возвращается! И он бы с легкостью вернулся и в кресло премьера, которое уже занимал четырежды, если бы не брюссельские бюрократы. Они, видите ли, являются бо́льшими ревнителями итальянских законов, нежели сами итальянцы. А жители Апеннин уже давно забыли, что те же бюрократы состряпали «дело» против их Кавальери, вынесли «обвинительный» вердикт и запретили ему еще два года занимать государственные должности. Интересно, в каком это государстве они запрещают? Уж не в Италии ли?! И разве не в Риме зародилось европейское право, причем еще тогда, когда в Брюсселе местные варвары даже не научились выращивать капусту?!

Задавая эти вопросы, итальянцы вдруг обнаруживают, что в Европе с тех незапамятных времен всё перевернулось с точностью до наоборот. Нет уже великой Римской империи, а есть ЕС. Место варваров в Брюсселе заняли не менее мстительные бюрократы в шикарных костюмах, сшитых из шерсти тех самых овец, которых римляне завезли на Британские острова. Вот вам и благодарность!

Премьеры – это вам не императоры! И из всего ряда своих премьеров итальянцы помнят только две фамилии – Андреотти и Берлускони. Первый уже покинул этот мир, и брюссельские бюрократы намерились лишить итальянцев и второго!? И это при живом Берлускони, который в свои восемьдесят гораздо более живой, чем любой из тех безликих, никем не избранных и безымянных чинуш, которые не пускают его в правительство суверенной Итальянской республики?! А как же быть с тем конституционным постулатом, что только итальянский народ является носителем власти у себя в стране?

Эх, зря итальянцы согласились с главным правилом ЕС, гласящим: «Международное право превыше национального». Исправить это можно одним способом – выйдя из ЕС. Что и хотят сделать итальянские избиратели. И поскорее!

Но …на пути к этому опять стоит Брюссель. Именно он настоял, чтобы перед выборами Рим провел очередное «усовершенствование» своего избирательного законодательства, отдавая предпочтение всевозможным коалициям и союзам. Новшество бьет по «Движению пять звезд». Евроскептики, состоящие в нем, до сих пор наотрез отказывались от союзов. Политическая «моногамность» понижает их шансы на победу, хотя «Пять звезд» самая популярная политическая партия. Не удивительно, что лидер «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо называет новый закон «смертельным ударом по демократии».

Зато все остальные решили объединяться, и 4 марта «Пять звезд» в одиночку схватятся с право- и левоцентристской коалициями. Самая сильная – правоцентристская, и состоит она из партии «Вперед, Италия!», возглавляемой Сильвио Берлускони, партии «Лига Севера», которая хочет отделиться даже от Италии, а также партии «Мы с Италией», которая не хочет отделяться. Туда же входят «Братья Италии», несколько неожиданно возглавляемые дамой Джорджией Мелони. Она, кстати, входила в последнее правительство Берлускони – вот вам и имя будущего формального премьера.

Так что от Берлускони брюссельским бюрократам, вероятней всего, никуда не деться. Нет у них способов против Сильвио Берлускони! Отталкивая же его от себя, они рискуют оттолкнуть всю Италию… от Евросоюза.

Перспектива

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено