05 апреля 2018      376      0

Те еще «шпионы» — почему департамент государственной безопасности и военная разведка Литвы против белорусских инвесторов

В Литве озаботились поиском иностранных инвесторов. О притоке финансов извне мечтают не в одной только Литве, но, именно там дела с этим обстоят хуже, чем в любой другой стране постсоветского пространства.

Намедни над привлечением в страну иностранных инвестиций озаботился банк Литвы и несколько правительственных агентств.

В первую очередь, хочется привлечь финансовые технологии и компании, которые занимаются финансовыми услугами с выходом на страны Евросоюза. Цель одна: сделать Вильнюс «столицей финансовых технологий Северной Европы». Инвесторам предлагается куча всяческих послаблений вплоть до упрощенного получения виз и даже вида на жительство.

Изначально  планировалось привлекать fintech- стартапы (технологические проекты в области финансовых сервисов – считаются одним из самых перспективных, а потому востребованных направлений) в Литву именно из России и Беларуси, где на довольно высоком уровне развит финансовый бизнес и есть высокотехнологичные наработки. Кто знает, возможно, подобные предложения заинтересовали бы белорусских инвесторов, коль скоро в финансовой сфере они могли бы получить доступ к рынкам Евросоюза.

Но тут встрепенулись военные спецслужбы, посчитавшие это прямой угрозой безопасности Литвы. Дескать, сотрудничество с россиянами и белорусами  тот еще «троянский конь», который войдет под якобы благими целями, но будет работать на разведку своей страны. А если получит доступ к финансовым рынкам Евросоюза, то белорусские и российские «шпионы» нанесут урон нашим странам-союзникам по НАТО. Пускать их к нам нельзя, даже в качестве потенциальных инвесторов. По такому случаю для правительства Литвы подготовили специальный отчет.

Отчет поставил в тупик ряд правительственных организаций. В связи с объявленным в Великобритании брекситом, литовцы узрели заманчивые перспективы — ведутся переговоры об открытии в Литве первого высокотехнологического английского банка. А как расценивать такое сотрудничество: как английское шпионство или здесь нет угроз для национальной безопасности Литвы?

Пока в Литве не определились, чего хотят больше:  притока иностранных инвестиций или глухие ворота от потенциальных инвесторов, в парламенте Беларуси проходит процесс одобрения изменений в Банковский кодекс. Они упростят создание fintech- стартапов в форме небанковских кредитно-финансовых организаций, к примеру, Парк высоких технологий. Именно эти организации смогут привлечь денежные активы белорусских банков в свой капитал.

А пока в Литве к единому пониманию придут экономисты и спецслужбы, Беларусь вполне рассчитывает на привлечение денег не только российских банков, но и других стран. Пример тому Китай, с капиталом его банков, в том числе и в Гродно, где уже успешно реализуется ряд инвестиционных проектов.

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено