10.04.2018      21      0
 

«Чернобыльский шлях» не должен превратиться в карнавал и самопиар


Так заявляют организаторы мероприятия, предостерегая особо одаренных от использования клоунских костюмов.

«Чернобыльский шлях – традиционная, последняя в году «креативная работа» белорусского змагарства. 25 марта, да 26  апреля — вот и все поводы переориентированных на антигосударственные лозунги лидеров и активистов незарегистрированных в Беларуси партий. Дальше затяжной отпуск с примитивной мышиной возней в офисных закоулках «демократии».

Чернобыльский шлях – давно стал совместным белорусско-литовским предприятием по информационному поливанию грязью белорусского атомного проекта в Островце. Нынешний «запал» оппозиции на мероприятии  – остановить стройку белорусской атомной станции.

Говорим нынешний,  и широко улыбаемся. Ничего не напоминает? Правильно – ежегодный «шабаш» неизменно проходит под одним и тем же лозунгом. Интересно, сколько еще лет белорусское змагарства сможет водить за нос коллег из Литвы? Ведь именно оттуда, от наших западных соседей пришла эта идея остановить строительство станции. Ее с удовольствием подхватили польские СМИ для Беларуси – радио Рация, интернет-ресурс Хартия, нашлась парочка «независимых» экодомовцев с неустроенной личной жизнью, департированный из Беларуси физик-ядерщик Андрей Ожаровский, и непризнанный в своем таланте старый маразматик Георгий Лепин.

Удивительно, но нынешняя делегация журналистов из Литвы, посещавшая площадку станции в марте текущего года, признали и уже на все литовские СМИ протрубили, что остановить строительство станции невозможно. Оказывается, чтобы избавиться от «лапши» от белорусских змагароу, приходиться убеждаться в этом воочию. Есть «надежда остановить строительство атомной электростанции?», — поинтересовались у них. Журналисты ответили лаконично: это невозможно. Территория в 200 гектаров представляет собой огромную стройплощадку. Строительство первого реактора практически завершено и в следующем году он будет запущен.

И тут,  вуаля новый сценарий от белорусского змагарства на 26 апреля 2018 года. Сначала шествие, а затем полугодовой марафон «Островецкий шлях» — полгода «круглых столов» с участием змагарства, полгода сборов подписей за остановку строительства станции. А чем еще заняться привыкшим не работать, живущим за счет грантов и пожертвований бездельникам и определенным «весом» в кулуарах Литвы. И на безбедное существование этого «островецкого щляха» уже сегодня принято собирать деньги – на литературу, экспозиции, встречи с интересными людьми.

И никто, ни один «политик» или противник строительства станции, или эколог не предложил собрать финансы для поддержания ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, на помощь одиноким женам, инвалидам – ни на лечение, ни на оздоровление, ни на проведывание еще оставшихся в живых. Позвольте, скажет Паша Северинец, или Ольга Ковалькова — это уже благотворительность, а эту нагрузку обязано нести социально-ориентированное государство – это не наш профиль, чернобыльцы не наш крест, не наша боль.

Чернобыль – только повод собраться, объявить о сборе средств для обеспечения своего личного стола и тогда животы как минимум в течение следующих полгода будут не менее круглыми, чем задумки оппозиционных активистов.

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *