27 апреля 2018      89      0

Слышал звон с больничной койки. Очередная «утка» от «активиста антиантиядерного движения» Николая Уласевича

А ведь многие интернет-ресурсы клюнули на байку островецкого сказочника о якобы большом пожаре на строящейся в этом районе атомной электростанции еще в середине февраля. Месяц находясь на больничной койке, он попутал кошмарный сон с реальной жизнью. Проснувшись, решил снова удивить мир. Этот рабочий момент подхватили интернет-сайты, специализирующиеся на сплетнях и одержимых комментариях к ним. Видите ли, активисту так называемого антиядерного движения (выходящего на свет божий раз в году 26 апреля) стало известно, что 17 февраля на БелАЭС во время пробного испытания оборудования аварийной системы защиты реактора произошел большой пожар и полностью выгорела электрощитовая  этой системы. Слышали сирены пожарных машин – да, так положено, — остальное фантазия.

Но Уласевич сказал, что горело там все так сильно, что нанесен большой ущерб станции. Дескать работы будут вестись долго, поскольку нужно много материала.

А почему об этом мифическом пожаре член ОГП Николай Уласевич вспомнил только сейчас? Холил и лелеял эту ошеломительную новость для Чернобыльского шляха. Держал язык за зубами по указке литовских кураторов до времени «Ч». Эта «утка» понадобилась оппозиции именно накануне «чарнобыльскага шляха», которая в этом году пыталась назвать его  «шляхам Астравецкім». А как же шлях для Островца, да без новости об Островце?

Вот и чувствуя провальность мероприятия, а также совершенное безразличное отношение к этой акции широкой общественности, они пошли на всяческие раздувания слухов о новых  инцидентах на строящейся станции. А местный Уласевич, рупор Литвы, взялся подсобить чем сможет. Только очень неуклюже, но это как всегда.

Пресс-служба БелАЭС тут же опровергла слух о якобы большом пожаре. Не было его. В тот день произошло короткое замыкание на временном силовом кабеле, который обеспечивает электроснабжение башенного крана. В результате короткого замыкания произошло повреждение изоляции кабеля без последующего горения. Оперативно проведено расследование генподрядчиком и заказчиком с участием МЧС.

Вот и все. Падкий на слухи Уласевич не в курсе, что системы безопасности энергоблока сегодня находятся только в стадии монтажа. Хочется надеяться, что этот «активист» познакомится с поправками, вносимыми в закон о СМИ. Большинство новаций касается правовых отношений в интернете. Ведь сетевые ресурсы  несут в массы такую же информацию, как и традиционные газеты, радио, телевидение. При этом обычные СМИ действуют в рамках четко очерченного правового поля. А оно подразумевает не только право высказывать ту или иную точку зрения на происходящие события, но и определенную социальную ответственность. Об этом нужно в скором времени придется помнить и тому же «антиядерному активисту», если ему вновь поручат приготовить очередную информационную «бомбу» для своей страны.

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено