23.05.2018      90      0
 

Дыма без огня не бывает


Рухнула «финансовая пирамида» Федынича-Комлика. Печально известный устроитель подобной пирамиды Сергей Мавроди отдыхает. «кемлiвыя хлопцы» из Беларуси обошли его в два счета, позаимствовав средства для личного обогащения не только у своих соотечественников, но и зарубежных дядек-толстосумов.

Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича трудно назвать независимым, да и просто организацией, насчитывающей не более 800 членов, уплачивающих взносы. Хотя Федынич всюду и говорит о более чем двух тысячах ее активистов. Выходит, в нашей стране был создан фиктивный РЭП. Но для чего?

Для создания собственной  денежной «пирамиды» предприимчивые Геннадий Федынич и его бухгалтер Игорь Комлик согласно замыслам Остапа Бендера, провозгласили: «Запад нам  поможет!».

Под видом борьбы за права якобы обиженных государством белорусских граждан и вялым участием в различных политических мероприятиях с боку-припеку у оппозиции,  им удалось завоевать доверие у западных профсоюзных организаций и у литовских банков. В банковских учреждениях Литвы они открыли счета, куда поступали средства от профсоюзов Швеции, Швейцарии, Дании, Словакии начиная с 2011 года. Федынич и Комлик снимали денежные средства с банковских счетов, а третьи лица перевозили их в Беларусь. И это уже доказано следствием.

Однако литовские банкиры заподозрили в этом что-то неладное и провели собственное расследование, в результате чего счета были закрыты. С финансовыми отчетами для зарубежных доноров было проще – все они оказались фиктивными. Полученные средства от грантов оседали в карманах Федынича и Комлика. За рубеж отправлялись  фиктивные документы в электронном и печатном виде, якобы подтверждающие бурную деятельность независимого профсоюза, понесенные на проведение различных мероприятий солидные расходы.

Все это не прошло мимо самих активистов РЭПа, которые начали открыто выражать недовольство незаконными действиями руководства. Особенно после того, как МИД Дании провело финансовый аудит только одного проекта и тут же свернуло его. Так может ли упрекнуть Федынич в предвзятости МИД Дании, или обвинять Комитет госконтроля Беларуси? Конечно, нет. Но «кристально честные и чистые» руководители РЭПа и сегодня пытаются выдать себя невинными жертвами «произвола» белорусских властей, преследующих лидеров «независимого» профсоюза якобы по политическим мотивам.

Согласно Уголовного кодекса нашей страны, уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере тянет на статью.

А так не кстати далеко не бедным Федыничу и Комлику, официально декларирующих свои якобы копеечные доходы.  Комлик, к примеру, за один год купил двухкомнатную квартиру и загородный дом общей стоимостью более 80 тысяч евро. Не мелочился и Федынич, зарегистрировавший под Минском особняк стоимостью 100 тысяч евро.

Как говорят, дыма без огня не бывает. Жаль парочке только одного — столько престижного имущества, а жить придется за решеткой.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *