25 мая 2018      186      0

«Украина нам не просто сосед»

…говорил с трибуны международного мероприятия «Хельсински-2» Александр Лукашенко.

В это время «не просто сосед» вводил против белорусских предприятий экономические санкции. У Петра Порошенко хорошие учителя. Хозяин давно научил, как это делается.

Пострадало два белорусских предприятия алкогольной промышленности —  столичное «Мир пива» и «Мозырьский  спиртоводочный завод» Гомельской области.

Ограничения «Мир пива» продлятся 3 года, «Мозырьский  спиртоводочный завод» будет ограничен в проведении торговых операций 1 год.

Кулуарно причины украинской санкционной политики называет лишь Игорь Кизим, посол Украины в Беларуси. Дескать, продукция этих белорусских предприятий поставляется напрямую в Донецк. О том, что проживающих на спорной территории в Украине вот уже более 4-х лет не считают за людей, понимают многие.

Правда, украинская сторона уточняет – продукция поступает боевикам. Каким образом Украине удается сортировать присутствующих на Донбассе не известно. Одно радует, что речь пока не идет об элементарных средствах гигиены. Но будь и они для боевиков – не видать людям и этой радости.

Санкции в отношении белорусских предприятий давно стала притчей во языцех.  Но пока все шишки мы получали лишь от Российской Федерации в лице руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Да и тот, «включая» санкции, скорее обучал белорусские предприятия правильно оформлять сопровождающую грузы документацию. Более того, с Россией мы достигли договоренности о создании так называемой «дорожной карты», которая позволит выработать единую систему беспроблемного транзита, устраивающую обе стороны: и поставщика и потребителя.

Украина еще раз подтвердила – экономические санкции – это рычаг политического давления. Но это лишь верхушка айсберга.

Нам конкурент не нужен. Именно так думает расчетливое украинское правительство, прикрываясь политикой. Зачем нам белорусские поставщики, если есть собственные, которые даже боевикам за деньги не погнушаются это пиво поставить.

В марте 2018 года стало известно об объединении в Украине кампаний крупнейшего в мире производителя пива Anheuser-Busch InBev и турецкой компании Anadolu Efes. Планируется, что соглашение позволит достичь небывалой прибыли от реализации пенного напитка. Основные экспортеры —  крупнейшие производители пива в Украине: «Оболонь», «Перша приватна броварня», Carlsberg Ukraine («Карлсберг Украина» и САН ИнБев Украина».    Они продают свое пиво преимущественно в Алжир, Беларусь и Молдову.  А вот привозят напиток в Украину из Бельгии, Мексики и Германии.

Будет ли Беларусь вводить зеркальные меры покажет время. Но, как действительно оказалось, «Украина нам не просто сосед». Жаль только, что добрососедство рассматривается в одностороннем порядке и исключительно Беларусью.

 

 

 

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено