12 июля 2018      50      0

В Литве снова недовольны тем, что строительство Белорусской АЭС идет своим ходом

Пожалуй, у каждого из нас найдется знакомый, которого трудно в чем-то убедить. Таких называют или твердолобыми, либо называют по аналогии с персонажем из библейской мифологии «Фома неверующий». Одно дело, когда это дело личное, другое — когда в роли такого человека выступает дипломатическая служба соседнего государства.

Речь идет об очередном заявлении МИДа Литвы после проведенных стресс-тестов строящейся АЭС. Что удивительно? Литва, которая в ультимативной форме просила Беларусь провести стресс-тесты, после их окончания заявила о своем недоверии к выполненной работе. Впрочем, как и о положительных заключениях МАГАТЭ о белорусской станции. Ну, впрямь Фома неверующий.

Хорошо играет роль Фомы руководитель литовского МИДа Линас Линкявичюс. Опубликованную нашей страной информацию о стресс-тестах он считает всего лишь первым этапом длительного процесса с последующей тщательной оценкой. Тут уж дипломат, как говорится, дал маху. Потому что подобных этапов в мировой практике развития ядерной энергетики не было и нет. Это чистый блеф.

Но самым интересным считается заключительный вердикт заявления литовского МИДа. Правда, он не новый, берет свое начало примерно с 2011 года. В заявлении опять повторяется избитая фраза о том, что Литва призывает свою страну-соседку остановить строительство станции и привлечь международных специалистов для досконального пересмотра проекта Белорусской АЭС. Сегодня этого ей кажется мало, потому что Литва приняла специальный закон, запрещающий попадание электроэнергии, которую будет генерировать атомная электростанция, на свою территорию. Но это внутренний закон, который не может действовать в Латвии и Эстонии. В настоящий момент таковой поддержки от прибалтийских стран Литва не получила.

А в это время на стройплощадке Белорусской АЭС побывали жители самого близкого к Островцу населенного пункта Кальвеляй. Они обратились с письмом к руководству РУП «БелАЭС» посетить объект и рассказать всю правду своим соотечественникам. Благодаря белорусскому МИДу в кратчайший срок оформили временные визы и делегация из 14 человек наведала Островец. На стройплощадке участники строительства давали им подробные ответы на все вопросы. А потом литовцам показали новый город атомщиков со всей его инфраструктурой. Такая народная дипломатия в тысячу раз дороже, чем заявления официального Вильнюса.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено