27 июля 2018      85      0

Почему «Островецким шляхом» народ не идет?

Третье мероприятие оппозиции «Островецкий шлях», задуманное как продолжение весенного «Чернобыльского шляха» претерпело позорное фиаско.

26 июля акцию против строительства Белорусского атомного проекта оппозиция проводила в Молодечно. На акции присутствовало 4 активиста. Низкую явку и полное отсутствие заинтересованности общества в проводимом «демократами» мероприятии и «независимые» СМИ и сами организаторы назвали боязнь репрессий.

Говорят, полюбоваться на провал свядомых пришло рекордное число представителей силовых структур. Милиция снимала происходящее на камеры мобильных устройств, что возмутило организаторов мероприятия.

Впрочем, если бы не силовики, желтой прессе попросту не о чем было бы писать. Зацепились хоты бы за это.

Что происходит, и почему нет интереса к тому, что прилагая неимоверные усилия, предпринимает белорусская «пятая колонна»?

Акции стартовали 26 мая в Заславле. На первое мероприятие удалось собрать 15 человек. Организаторы акции представители Белорусской партии «Зеленые», активисты БХД и движения солидарности «Вместе» сообщали о том, что раз от раза число участников будет только расти. Но у белорусской «пятой колонны» расхождение слова и дела давно стало своеобразной визитной карточкой.

26 июня оппозиция организовала акцию в Радошковичах. Там собралось 8 человек. Несмотря на то, что основной лозунг мероприятия  — остановить строительство станции в Островце, Вячеслав Сивчик отправился возлагать венок к памятнику Янке Купале. От проведения митинга и «круглого стола» по прибытию на место организаторы отказались. Говорят, жалеют людей, которым, скорее всего, нечем будет оплатить штрафы за участие в несанкционированном мероприятии.

Такая гиперопека над белорусским народом тоже о многом говорит. Деньги у пятой колонны есть. Их конечно не так много как раньше. В зарубежном демократическом обществе (в том числе благодаря лидеру РЭП Геннадию Федыничу и бухгалтеру организации Игорю Комлику) давно раскусили проделки белорусской оппозиции, научились считать и ограничили аппетиты молодой белорусской «демократии» до нельзя. Экономия в кругах белорусских «демократов» на лицо. Меньше потеряешь – больше осядет в собственных карманах. Будешь изворотлив и ловок – прикупишь квартиру в столице, а может быть новенький автомобиль. Поэтому акции малочисленны и в них участвуют лишь представители белорусской «пятой колонны». Старшие делят, молодняк молчит – их очередь к кормушке пока не подошла.

Что примечательно, освещают таких «сбюрки» только фрилансерам польского телеканала «Белсат» — этим проходимцам штрафы пока еще оплачивают.

И вот, наконец, акция в Молодечно. После провала в Радошковичах организаторы обещали, что бросят все силы на информирование об акции в Молодечно, что увеличит число участников…увеличили.

Четыре активиста, двигаясь стройными рядами, должны были  выступить, затем пройтись по пешеходной улице Притыцкого, а после начать  сбор подписей против строительства БелАЭС.

Предположить, что случится 26 августа, не берутся ни сами организаторы мероприятия, ни «независимая» пресса.

Виноваты ли власти в том, что на протестую акцию белорусский народ не выходит?

Любое массовое мероприятие требует соответственного сопровождения: скорые, охрана… А отвлекать силы и средства на 4 бездельников для государства, пожалуй, слишком затратное дело!

Строительство станции силами 4 человек вряд ли остановишь – это понимают даже в соседней Литве. Единственное, что удается получить активистам, участвующим в протестном мероприятии «Островецкий шлях» — это хоть на 20 минут почувствовать себя звездой с личной охраной. А то, что силовики засняли акцию на мобильные телефоны обижаться не стоит — в цирке клоунов тоже снимают. В жизни надо искать поводы для смеха.

 

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено