14 сентября 2018      65      0

Комедия белорусской оппозиции после трагедии Чернобыля

…план лопнул, как мыльный пузырь.

В этом году оргкомитет «Чернобыльского шляха» решил в корне пересмотреть уроки предыдущих лет и задумал нечто неординарное. Даже причина серьезная для этого нашлась.

Начиналось когда-то правильно и логично – при участии ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции и небезучастных граждан, ставших действующими лицами тех трагичных событий не тольк для Беларуси.

Со временем, как ни прискорбно это констатировать, настоящие ликвидаторы аварии ушли в мир иной. Остались те, кто устраивает пляски на костях, любыми путями привлекая внимание международной общественности к строительству белорусского атомного проекта в Островце.

Начиная с первых лет существования протестного мероприятия оппозиции «Чернобыльский шлях», его активность, подогреваемая сторонними силами, а не потребностями белорусского общества,  идет на спад.

Уже в 2010 году не тысячи, а всего около ста человек вышли на политическую акцию. В 2015 году его организаторы отказались от митингов. Ничем не увенчалась попытка привлечь к участию в мероприятии общественные объединения из Украины. Те не только отказались ехать в Беларусь, но и заявили, что не поддерживают «перевертышей», которые превратились в «зеленых» и бунтуют народ. В такой печальный день лучше вспомнить тех, кто помогал ликвидировать последствия аварии, кто спешно оставлял загрязненные районы без вещей, оставляя навсегда свое жилище — никакой политики.

И вот креативная идея посещает одного из руководителей белорусской партии «Зялёныя» Дмитрия Кучука — план оргкомитета «Чарнобыльскі шлях» в 2018 году после 26 апреля ежемесячно проводить акции под названием «Астравецкі шлях» в городах и поселках, расположенных между Минском и Островцом.

На карте наметили маршрут: Заславль, Радошковичи, Молодечно, Вилейка, Сморгонь, Ошмяны. Серия подобных «дефиле» должна завершиться в Островце 26 ноября. Таким образом «зеленые» хотят высказать протест против строительства Белорусской АЭС около Островца.

С апреля таких мероприятий должно было быть четыре. А как было на самом деле? Жалкая кучка противников возведения атомной станции собралась в Заславле, Радашковичах и Молодечно. От встречи к встрече число собравшихся сократилось с 10 до 4 участников. Причем ни одно просого человека, не имеющего отношения к оппозиции там не было. Зачитали некое заявление о нежелании повторения чернобыльской трагедии и разошлиись.

Уже в Радошковичах из подобной акции уже вышел пшик — собралось четверо активистов, которые возложили венок к памятнику Янки Купалы, а потом вероятнее всего пошли пить пиво.

В Вилейке и вовсе заявку решили не подавать, сославшись на то, что отсутствие интереса к акции вызвано сезоном отпусков.

На территории Гродненской области «задумка» провалилась окончательно. Ни сентябрь, ни октябрь не являются сезоном отпусков, однако заявки на проведения мероприятия «Астравецкі шлях» в Сморгони и Ошмянах активистами не планируется, пишут «незавивсимые» СМИ.

К слову 26 апреля «змагары» используют в качестве протеста против реализации белорусского атомного проекта. Удешевление электроэнергии для внутреннего потребителя, повышение имиджа Беларуси на международной арене, создание огромного количества новых рабочих мест, в конце концов, их не интересует. Волнует другое: надо как-то засветиться в протестной возне, показать видимость работы. Вот и кричат на каждом углу о введении моратория на строительство атомных станций по всей стране с целью недопущения повторения событий 1986 года. При этом оппозиционные силы предпочли не афишировать другие причины, вызвавшие у них повышенный интерес к строительству ядерной установки. Это уже материальный интерес, для реализации которого неважно какими методами работать, чтобы получить куш.

Раз уж принимают наши доморощенные организаторы вялотекущих протестных движений участие в дискуссиях например со странной повесткой «О ближайшем будущем и демократическом переустройстве в Беларуси» (в литовском парламенте) значит рассчитывают выявить новые тропинки к западным грантам.

Тропинки может и есть, да реализовать «шлях» не выходит. Лидеры и активисты белорусской «пятой колонны» были далеки от проблемы белорусского Чернобыля, а с планом реализовать «Астравецкі шлях» стали еще дальше. Кто из них пересекал запретную зону? Ни Радошковичи, ни соседний Вильнюс не Чернобыль — здоровье берегут!

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено