18 сентября 2018      297      0

Потеплело — Еврокомиссар Йоханнес Хан: «Лукашенко должен посещать ЕС»

Очень давно в Беларуси не слышали ничего подобного. Не стоит ожидать, что красная ковровая дорожка развернется в одночасье после таких слов. Однако на Западе начинают понимать, что изоляция – не выход, а сдерживание не приводит к диалогу.

В эфире телеканала ОНТ еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан рассказал о том, что Минск и Брюссель планируют подписать соглашение о приоритетах сотрудничества. «Это очень логично: президент Лукашенко должен посещать европейские страны. Ведь когда люди говорят друг с другом, они узнают друг друга лучше, они понимают друг друга лучше», — заявил Хан.  «Независимые» белорусские СМИ мнение еврокомиссара предпочли не заметить.

Соглашение о приоритетах сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом может быть подписано уже в текущем году. Оно предусматривает инвестиции в экономическое развитие Беларуси, но с учетом интересов Евросоюза.

Здесь придется хорошенько поразмыслить, устроит ли нас, белорусов, такое сотрудничество. Когда что-то начинает делаться «с учетом интересов» кого-то другого это чаще всего перестает быть в рамках наших собственных интересов. Достаточно вспомнить недавний «развод» с МВФ.

В начале сентября правительство Беларуси отказалось от программы структурных реформ, разработанной совместно с МВФ. Под эту программу для страны могли выделить кредит. Но и здесь все было «с учетом интересов» не белорусов. Реформы надо было провести в сжатые сроки, но белорусы не готовы к таким катаклизмам. Посему Александр Лукашенко от таких «плюшек» отказался.

В соседней Польше заявление Йоханнеса Хана комментировать не решились, а вот возможным скорым визитом Лукашенко в ЕС возмутились. Не на официальном уровне конечно – лающих «шавок» хватает. В эфире Радио Рации появилось заявление председателя «Восточно-европейского демократического центра» Павла Казанецкого, поспешившего успокоить «переживающих» – «Запад не имеет долгосрочной политики относительно Беларуси».

Далее от Казанецкого поступило руководство к действию для белорусской пятой колонны: «…внимание к Беларуси на Западе возникает тогда, когда происходят репрессии, когда активисты, а также независимые СМИ находятся по прессингом, когда много людей сидит в тюрьмах, когда происходят аресты. Когда же ситуация спокойная, то внимание к Беларуси снижается».

Пока Казанецкий «учил» свядомых как правильно расшатывать авторитет государства, Андреа Викторин, глава представительства ЕС в Беларуси заявила о надежде на скорое подписание соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. «Уже есть предложения относительно даты проведения следующего раунда (переговоров). Мы надеемся, это будет последний», — сказала Андреа Викторин.

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено