25 сентября 2018      26      0

Собственный сотрудник телеканала «Белсат» Иван Шило не прошел цензуру Агнешки Ромашевска-Гузы и оказался уволенным в течение нескольких часов

«Белсат» оказался не демократичным, зависимым и далеким от свободы слова…, хотя постоянно обвиняют в этом только белорусские СМИ. О «Форте Трамп» рассказали. Как обещано, переходим к скандалу, который не удалось «замять» польскому «независимому» телеканалу «Белсат».

Директор телеканала Агнешка Ромашевска-Гузы, прогремевшая на весь мир своим далеко не демократическим решением, в минувшую пятницу доказала – цензура существует, ее никто не отменял, и если кто-то этого еще не понял, давай, до свидания…и вышвырнула неудачно пошутившего сотрудника телеканала Ивана Шило.

Шило разместил фото, по мнению директора «Белсат», дискредитирующее польского президента Анджея Дуды, причем в глазах не только поляков. На фото Президент Польши и президент США Дональд Трамп в момент подписания двусторонних соглашений. Трамп вальяжно восседает в удобном кожаном кресле, а Дуде не предложили даже присесть — польский президент подписывает бумаги, стоя, в углу стола, низко наклонившись над тем, что называется документом.

Спустя два часа после опубликования соответствующего фото к тематической публикации Иван Шило был уволен с поста менеджера по продвижению контента в социальных сетях «независимого» телеканала «Белсат», на котором проработал 2 года.

Агнешка была в гневе. В считанные секунды, не задумываясь над своими словами и тем, что за ними последует в прессе, Ромашевска прокомментировала публикацию: «Договор про военное сотрудничество с США имеет огромное значение для безопасности Польши и это одна из немногих тем, которые не являются почвой для шуток сотрудников «Белсата». Я только далее все более и более не уверена, что ты знаешь, что такое работа в команде и лояльность». Заместитель директора «Белсата» Беата Красицка написала Ивану буквально следующее: «Есть ли у тебя понимание, где ты работаешь? Или не до конца?» На что Иван ответил:  «Я могу постить официальное фото со встречи польского политика и американского президента. Если нет, то я, возможно, чего-то не понимаю насчет свободы СМИ». Красицка отреагировала незамедлительно: «Цензура? Тогда езжай в Беларусь и наслаждайся там свободой слова».

А дальше понеслось…В отношении Ивана стали искать «лояльные» причины его увольнения, потому что согласитесь, некрасиво, когда с «независимого» телеканала тебя увольняют за фото, которое отражает действительность, а не смонтировано специально, или является коллажем, чем «подставляет» президента Польши.

Ивана без предупреждения удалили из редакционных чатов, а также лишили возможности администрировать группы телеканала в социальных сетях. А спустя еще некоторое время Шило узнал о своем увольнении из редакции «Белсат», получив письмо, подписанное заместителем директора «Белсата» Алексея Дикавицкого: «Дирекцией нашего телеканала принято решение о твоем увольнении. Основание — неподобающее поведение в отношении коллег и всей фирмы».

Вот такая редакционная политика, а главное, никакой цензуры.

Новость не осталась незамеченной. Отсутствие цензуры на «независимом» телеканале Белсат прокомментировали и в белорусских новостях и в российских «Вестях недели». В России, правда, больше внимание уделили отношению Дональда Трампа к польскому президенту. Дескать, попрашайки и подлизы оказались не достойными делить один стол с сильными мира сего.

Комментирует ситуацию с Шило и белорусская оппозиция. Через «карманные» СМИ сопредседатель незарегистрированной партии Белорусские Христианские Демократы Виталий Рымашевский призвал остановить травлю на «Белсат». «Небольшая, но важная деталь — «Белсат» существует на деньги Польского правительства. И действительность такова, что в сегодняшней политической ситуации «Белсат» не может себе позволить критику польского правительства. Да, да, как оказалось к искреннему (?) удивлению многих, Польша не идеальна», — сообщил Рымашевский.

Соцсети обсуждают произошедшее на свой лад — мать Агнешки Рымашевска-Гузы  занимает должность советника польского Президента. Потерять привилегированное место из-за «финтов» подчиненных дочери ей очень бы не хотелось. Поэтому с Иваном и разделались столь строго и без всяких предупреждений.

Однако, на увольнении Ивана Шило ситуация на «независимом» Белсате не утихла, а получила продолжение. Дирекция телеканала спустила своих «собак» на каждого сотрудника, чтобы проверить, кто чем дышит. Досталось и гродненским фрилансерам телеканала. Об этом читайте в нашем следующем материале…

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено