Польский телеканал Белсат объявил интереснейшую акцию: «Назаві беларускую мову роднаю пры перапісе!»
В октябре 2019 в Беларуси состоится перепись населения. Обеспокоившись статистикой прошлых лет, корреспонденты телеканала решили поправить неутешительную картину, и предложили фальсифицировать итоги этого общественного мероприятия.
«Мы на Белсаце вырашылі пазмагацца, каб лічба тых, хто называе беларускую мову роднай, была як мага большай».
Получается совершенно не важно: говорите Вы или нет на белорусском языке. По мнению белсатовцев, достаточно просто назвать мову в качестве родного языка и тем самым поправить статистику.
Кто бы мог подумать, что в 2019 году в Польше будут беспокоиться о том, какой язык выберут соседи и стимулировать к использованию белорусского языка в качестве инструмента общения.
А вот на каких позициях стояла Польша по отношению к белорусам совсем недавно по меркам истории: исторические события 20 — 40–х годов ХХ века. Откуда, спрашивается, сегодня в Польше о белорусах такая забота?
«…националистическая политика особенно остро проявилась в школьном образовании. До включения в состав Польши на белорусских землях функционировало 359 белорусских школ, 2 учительские семинарии в Борунах и Свислочи, 5 общеобразовательных гимназий в Вильно, Радошковичах, Новогрудке, Клецке и Несвиже. В 1932 — 1934 годах Радошковичская, Новогрудская и Клецкая гимназии были закрыты, а Виленская преобразована в польско–белорусский филиал государственной гимназии. В Виленском университете доля белорусов колебалась в пределах 1 — 2,8%. В 1927 году легально издавались 23 белорусские газеты и журнала, в 1930–м — 12, а в 1939–м — 8. Закрывались немногочисленные клубы, библиотеки, хаты–читальни. В сентябре 1934 года министр иностранных дел Ю.Бек на заседании Лиги Наций в Женеве заявил, что Польша отказывается от данных ранее гарантий о защите прав национальных меньшинств. После этого заявления активизировалась деятельность по проведению политики дальнейшего ополячивания белорусского населения», — профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ, доктор исторических наук Петр Зелинский.
«Западная Белоруссия», Стат. справочник. Минск, 1939. С. 136: В результате целенаправленной политики польских властей к 1934/1935 учебному году осталось только 16 белорусскоязычных школ, а к 1938/1939 учебному году все белорусскоязычные школы были переведены на польский язык».
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено