12 апреля 2019      53      0

Не путайте тонну с киловаттом

Литва в политическом противостоянии строительству Белорусской АЭС может понести невосполнимые экономические потери. Все больше трезвомыслящих хозяйственников соседней страны не разделяют мнения политиков в отношении строящейся под Островцом атомной электростанции.

И это не какой-то «хитрый» план премьера Сквернялиса по переводу АЭС на природный газ. Это уже серьезная обеспокоенность потерей экономических дивидендов. О чем и говорит заявление министра транспорта и коммуникаций Литвы Рокаса Масюлиса о необходимости усилий железных дорог страны и Клайпедского порта в борьбе за белорусские грузы.

Причем, как отметил он на своей странице в Facebook, бороться нужно за каждую тонну груза, следующего по годами опробованной логистической цепочке — порт, железная дорога. Речь идет, прежде всего, о поставках продуктов предприятий белорусской  нефтепереработки,  минеральных удобрений через этот литовский порт на все континенты  Земли.

Чем большие объемы транзита, тем привлекательнее ценовой пакет для Беларуси. Он зависит от перевалки, хранения, складирования, экспедирования, фрахта судов. Так что диалог с несговорчивой в  отношении строительства АЭС Литвой может в любое время начаться с той же Латвией.

Министр транспорта Литвы отдает себе отчет в том, что, несмотря на то, что с начала нынешнего года объем перевозок белорусских грузов по железной дороге возрастает, он может резко пойти на убыль. В то же время Беларусь обсуждает возможное перенаправление этих грузов в порты других государств, в частности, Латвии и России.

Ведь сегодня белоруской стороне принадлежит 30 процентов собственности Клайпедского порта, и она вкладывает сюда немалые средства для модернизации. Латвия не разделяет позицию Литвы по поводу строительства АЭС в Гродненской области, даже готова брать у нее дешевую, чем на Западе, электроэнергию после пуска первого энергоблока. Более того, Латвия часто занимает сторону Беларуси по многим спорным вопросам внутри Евросоюза.

Перенаправление белорусских грузов в российские порты, как считают сегодня некоторые прибалтийские эксперты и политики, может интерпретироваться этими странами, как экономическая блокада стран Прибалтики со стороны России и Беларуси.

Тем не менее,  возведение АЭС в  Островецком районе не козырная карта нашей страны в перенаправлении грузов в другие  прибалтийские порты. Всегда на первом месте экономическое благосостояние белорусов. А это зависит и от экспорта.

Станция нового поколения будет работать, используя мирный атом. И нет смысла усомниться в ее безопасности, потому что такие АЭС та же Россия возводит во многих странах мира, и там их соседки не высказывают таких протестов, как маленькая Литва.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено