15 мая 2019      59      0

Своя рубашка ближе к телу — Польша собралась строить собственную АЭС

В Литве все затаились, а ведь еще в 2017 делали вид, что по совместному с Польшей решению отказываются покупать электроэнергию со строящейся в Островце станции.

Решение возможно и было общим, да цели оказались разными. Уже тогда независимые эксперты утверждали – Польша имеет собственные энергетические амбиции, будет строить собственную атомную станцию и лишь поэтому не заинтересована в строительстве БелАЭС.

Литва же в свою очередь использовала Польшу для придания собственной значимости в достижении более низменных целей – испортить имидж Беларуси в связи с возведением  белорусского атомного проекта. Голос литовцев в этом вопросе на международной арене был слишком слабым, поэтому «дружба» с соседями против нас  долгое время была приоритетной во внешней политике этого прибалтийского государства.

О том, что «Польша приняла решение не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС» гордо писали и белорусские «зеленые». В 2017 сообщение о начале демонтажа линии электропередачи Белосток – Россь, работавшей с 1962 до 1994 года, а в 2000—2005 году использовавшейся для транзита РАО «ЕЭС России» публиковали вся «независимая» братия польских СМИ в Беларуси. Белоруские экоактивисты наивно полагали, что Польша солидарна с Литвой в её протесте простив строительства атомной станции в Островце. Польше же вынашивала свои грандиозные планы.

15 мая министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский в эфире «Радио Польша» сообщил о подготовке к строительству атомной электростанции на Поморье.

«Инвестиционный цикл атомной электростанции длится около 10 лет, но перед этим несколько лет идут подготовительные работы. Мы уже многие вещи сделали. Создано акционерное общество PGE EJ 1, которое занимается подготовкой, уже определены места в регионе Поморья, общественность уже практически подготовлена к такому строительству», — заявил министр. Кшиштоф Тхужевский подчеркнул, что строительство атомной электростанции стоит дороже, чем обычной. При этом требует меньше топлива, а в эксплуатации обходится дешевле, чем, например,  угольная электростанция.

Польское правительство пошло по стопам Беларуси и планирует завершить строительство собственной АЭС до 2033 года. К слову, ни в Литве, ни в самой Польше протесты против такого решения не звучат.

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено