29 июня 2019      39      0

Не давайте Трампу спичек

В который раз Америка завелась с Ираном. Хотя правильнее было бы сказать, что это амбициозный лидер ее чуть не развязал вооруженный конфликт с традиционно треплющим нервы супердержаве противником. Тот постоянно «сидит в печенках» каждого последующего президента Соединенных Штатов. У всех их, начиная с Клинтона и заканчивая Обамой, была своя война, а то и две. Почему бы и Дональду Трампу не проявить себя на поприще военного искусства?

Вашингтон с Тегераном снова схлестнулись после того, как Трамп решил разорвать ядерное соглашение с Ираном и применить против него санкционную удавку под предлогом якобы невыполнения тем условий сделки. Тегеран счел подобный жест беспочвенным. Более того, в конце мая духовный лидер Исламской Республики аятолла Хаменеи сделал официальное заявление относительно разработки ядерного оружия в Иране. По его словам, она не возможна по религиозным соображениям. Думаете, за океаном хоть на йоту в это поверили? Отнюдь. Вот счел нынешний «главный американец», что разрядка напряженности в бытность второго срока президентства Барака Обамы не выгодна Соединенным Штатам, и накалил обстановку. А масла в огонь подлил в середине июня еще и инцидент с двумя подорванными в Оманском заливе нефтяными танкерами. Снова «козлом отпущения» оказался Иран. И, наконец, окончательно вывел из себя главу Белого дома сбитый иранскими военными шпионивший американский беспилотник, вторгшийся в воздушное пространство Исламской Республики. Впрочем, Пентагон это отрицает.

В этот раз Трамп решил нанести ракетные и авиаудары по объектам иранской военной инфраструктуры. Иран об этом оповестили в минувшую пятницу. Всё было готово, чтобы вспыхнул вооруженный конфликт с непредсказуемыми последствиями. Однако в последний момент, когда самолеты уже летели, а корабли вышли на исходные позиции, лидер США дал вдруг отбой. Струсил? Едва ли. Не в его духе. Скорее, чистый расчет двигал им. Ударить собирался перед закатом, дабы сократить число потерь, в том числе и среди гражданского населения. Трамп – не выскочка и не сорвиголова, чтобы рубить сплеча почем зря. Он прикидывал и пытался принять взвешенное решение. Целый день у него ушел, пишет американская пресса, на консультации с конгрессменами, советниками по обороне. Первые осторожничали, в отличие от куда более решительно настроенных главы госдепа Майка Помпео и советника по нацбезопасности Джона Болтона.

Так почему же Трамп все-таки тормознул? Корреспондент американской «The New York Time», к примеру, считает, что «удержал за руку» президента один из его любимчиков-телеведущих из Fox News Tакер Карлсон, внушивший хозяину Белого дома, что часть его администрации, алчущая возмездия за сбитый дрон, лишь вредит политической воле руководителя страны. Еще один якобы убедительный аргумент, удержавший Трампа от применения силы, – его президентский рейтинг. В случае войны с Ираном, предрек телеведущий, о втором пришествии в Белый дом его хозяин пусть, мол, и не мечтает. В своем Твиттере Трамп написал, что поинтересовался у генерала числом будущих потерь и счел их несопоставимыми одному сбитому беспилотнику.

Пусть хотя бы этот меркантильный расчет остудит горячие головы некоторым воинственно настроенным пентагоновцам, конгрессменам и советникам из президентского окружения. Ведь, согласитесь, тревожный Ближний Восток с его нефтянкой – не тот регион, в котором можно время от времени безбоязненно, не задумываясь о последствиях, чиркать спичкой. Даже вот так с позиции силы и безнаказанности, по-трамповски.

Перспектива

 

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено