19 августа 2019      39      0

На Латвию надавили и теперь там не знают: согласились ли они на закупку электроэнергии с белорусской АЭС

Парадокс, но свободы, о которой много говорят, а где-то даже мечтают просто, нет. Ни свободы иметь собственную точку зрения, ни свободы в принятии решений, ни тем более свободы действии экономических интересах своей страны. Чем раньше с этим смирятся маленькие европейские страны, тем больше у них шансов сохранить собственное лицо в политической игре тяжеловесов, и не выглядеть откровенно глупо, после собственных заявлений.

Что и произошло с многострадальной Латвией, рискнувшей сообщить или не сообщить (пока и они и сами не определились) о сотрудничестве с Беларусью с целью достижения экономически выгодного предложения по закупке дешевой электроэнергии с белоруской АЭС.

В пятницу, комментируя слова президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что правительство Латвии приняло решение закупать электроэнергию, которая будет производиться на Белорусской АЭС, премьер-министр Латвии заявил — «возникло недоразумение».

Конечно недоразумение, конечно же, возникло, конечно же, извините, что рискнули позаботиться о простом латвийском народе и заключить выгодную сделку с белорусской стороной. Простите, великодушно, каемся, что не спросили разрешения у великого мира сего, у сильных и умных не спросили с кем можно дружить, а с кем нельзя, у кого можно покупать, а с кем и за стол переговоров лучше не садиться. Увидят – затопчут экономическими санкциями, задавят ограничениями так, что сам взвоешь от такой глупости – самостоятельно выбирать друзей и экономическую выгоду!

«Боюсь, он [президент Литвы], может быть, не совсем осведомлен о том, что происходит. Могу повторить: правительство Латвии не решило покупать электроэнергию у Беларуси. Это совсем не так», — заявил премьер-министр Латвии, оправдываясь перед мировыми жандармами.

К слову, новость о закупке Латвией энергии с БелАЭС была распространена от литовского президента, находящегося с визитом в Германии. Литовские СМИ писали: «Г-н Науседа сожалеет о решении Латвии купить электроэнергию у Островецкой АЭС». А ведь в ходе пресс-конференции у себя на родине, состоявшейся 4 июня, новоиспеченный президент Литвы говорил, что намерен поддерживать диалог с Беларусью, поскольку для Литвы важна самостоятельность соседнего государства». А собственная электростанция, разве не путь к независимости от импортируемых энергоресурсов, а, следовательно, самостоятельности?

Да….Даля Грибаускайте, тоже в начале своего правления прониклась дружбой Беларуси, тоже пожалуй, была «не совсем» осведомлена в том, что происходит». Позже, похоже, была уведомлена и дружбы не случилось, и хоть сотню тысяч раз это было выгодно Литве, но что Литва по сравнению с сильными мира сего…

Подытожив, надо признаться таких соседей и врагов не надо. Любой шаг рассматривается точно под микроскопом и сразу же докладывается тому, кто пригрозит пальцем!

А может, молчание – золото?..

 

  Метки: , , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено