01 октября 2019      34      0

«Островецкие» учения начались, а будут ли «Финские»?

У литовских соседей вышла очередная серия сериала «Островецкая истерия». 1 октября у соседей прошли учения по одноименному сценарию – на атомной станции в Островце авария, но белорусы не известили об этом Литву. Сценарий, кстати, содран с Игналины – обо всех собственных ЧП литовцы молчат лучше, чем ненавистные им партизаны.

Однако технические обстоятельства внесли коррективы и 1 октября учения начались с неприятного инцидента. Как оказалось, не всех жителей Литвы оповестили о предстоящем вое сирен, поскольку «зависли» сайты и не сработали функции мобильных телефонов. Рев сирен многих жителей застал врасплох, одних предупредили, а других нет – общество расслоилось. Некоторые не понимали, что случилось и не на шутку пугались, кто-то не получил предупреждения и остался бы на рабочем месте, случись что на самом деле.

Вышло, что никто не напугает, больше собственного правительства учудив очередную пиар-акцю протеста против строительства Белорусской АЭС под боком у Вильнюса, только уже с привлечением не МИДа, а министерства внутренних дел Литвы.

Новые игроки на политическом поле разработали сценарий, согласно которому на белорусской атомной электростанции произошел ядерный или радиологический инцидент. По сценарию Литовские специалисты, фиксируют повышенный уровень загрязненности воздуха и воды и «ревут» предупреждая все живое. Целью учений стала проверка готовности ответственных органов власти реагировать на гипотетическую катастрофу.

Интересно, что накануне учений состоялась встреча мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса с послом Беларуси в Литве Валерием Барановским. Мэр в очередной раз повторил заученный наизусть текст о недовольстве строительством АЭС в Островце, ее безопасностью и попросил предоставить прямой доступ к данным мониторинга окружающей среды с БелАЭС, причем в режиме онлайн.

Наш посол на это снова напомнил, что белорусская сторона неоднократно предлагала Литве разработку механизма мониторинга и обмена информацией по ядерным объектам по обе стороны границы. Ведь и на консервируемой Игналинской АЭС ежегодно происходят неприятные инциденты. Однако белорусские инициативы пока остаются без ответа. Тут, как говорят, мэр Вильнюса проглотил горькую пилюлю.

Сообщил Шимашюс белоруссому дипломату и о литовских чаяниях – дескать, Литва хочет поддерживать соседские отношения «и что очень бы хотелось, чтобы Беларусь была самостоятельной страной, а не сателлитом России».

Строительство атомной станции в Беларуси – один из многих факторов, который весьма красноречиво говорит о белорусской независимости. Шимашюс наивно полагает, что закрытие Игналины, ни коим образом не демонстрирует того, что Литва является сателлитом Европы. При вступлении в ЕС Литве указали закрыть Игналинскую станцию, что означает отступить от собственной независимости и повесить на простых литовцев неподъемные счета за энергоносители – они сделали. Мы строим собственную станцию. При этом в глазах литовских министров Беларусь, двигаясь по пути независимости сателлит, а Литва очень даже «независимое» государство.

А учения, тем временем учения в Литве идут по плану. 2 октября будет смоделирована эвакуация населения и распределение таблеток йода, хоть одна польза для получения бесплатного лекарства. На следующий день вертолеты будут проводить уже радиационную разведку. Одним словом, хоть фильм-боевик снимай.

Но что интересно, пока Литва озабочена строительством Белорусской АЭС, с другой ее стороны строится точно такая же атомная электростанция в Финляндии. Оборудование поставляет «Росатом», проект российский и аналогичен Островецкой АЭС. Финская энергетическая компания «Fennovoima» станет оператором будущей АЭС по проекту «Hanhikivi-1». Российская компания построит ядерный реактор мощностью 1200 мегаватт и турбинную группу для него. АЭС будет введена в эксплуатацию в 2024 году. Стоимость проекта может превысить 6 миллиардов евро.

Думается и этой станции Литва боится, но «лаять» в ту сторону нельзя. Так может пора Литве моделировать очередные учения –«Финские», только у других литовских границ?

Проведи Литва хоть миллион учений под давлением ли собственного страха или ввиду собственной желчности по отношению к соседям, главный вопрос, который, убеждены, мучает сегодня в Литве ни одного министра – «покупать или не покупать» электроэнергию с белорусской атомной станции.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено