03 декабря 2019      78      0

«Над нами «мессеры» кружили»

Вспоминая слова  известной песни военных лет «На безымянной высоте», прочитали в интернете сообщения о полетах американских дронов в непосредственной близости от северных районов Гродненщины.

В середине ноября  на военную базу Литвы прибыли около 500 военнослужащих сухопутных войск США и порядка 30 танков «Абрамс», два десятка боевых машин пехоты «Брэдли». Их расположили на военном полигоне около литовского городка Пабраде, а это всего в десяти километрах от белорусской границы.

Подразделение будет там находиться до тех пор, пока в следующем году не пройдут учения  Defender-2020. Как объявлено, в маневрах примут участие 40 тысяч военнослужащих из 18 государств. Учения пройдут на территории десяти европейских государств, включая Польшу и Литву.

По этому поводу прозвучало несколько политических заявлений. С белорусской стороны было указано, что никогда так демонстративно к границам нашей республики из-за океана не перебрасывались войска. На такие демонстрации Беларусь вынуждена отвечать, но при этом она не собирается бряцать оружием.

Президент Литвы Гитанас Науседа не преминул воспользоваться тезисами прежнего президента и по-простецки заявил, что прибытие американских военных укрепит оборону балтийской республики «от возможных интервенций». Только не известно, кто на нее собирается наступать.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поспешил заявить, что Беларуси не стоит опасаться из-за учений альянса около ее границ. При этом он, разумеется, не раскрыл секреты своих генеральных штабов об истинной цели крупнейших за всю историю учений НАТО.

Буквально на днях стало известно, что с американской военной базы, расположенной на итальянском острове Сицилия, вылетели в сторону Литвы два стратегические беспилотные летательные аппараты+ ВВС США  Global Hawk Они провели разведывательные полеты над Калининградской областью, потом перебазировались в Литву, облетели северо-западные границы Беларуси.

Технико-тактические данные этих дронов таковы: взлетная масса 15 тонн, размах крыла около 40 метров, возможность патрулирования в течение 30 часов на высоте до 18 километров. Они могут снимать и фиксировать наземные  объекты в радиусе от 20 до 200 километров с разрешающей способностью получаемых изображений до 1 метра.

Давайте представим, что в том же Островецком, Ошмянском, Сморгонском северных  районах нашей области идет размеренная созидательная жизнь. Работают крупные промышленные предприятия, в том числе и с европейским капиталом. Идет подготовка к запуску первого реактора Белорусской АЭС. И в то же время какой-то заокеанский дрон подозрительным оком взирает на эту мирную жизнь с не так уж и отдаленного пространства. Какое это вызывает у нас чувство, говорить не нужно.

Что касается известной песни военных лет, то стоит  напомнить кое-кому о судьбе немецких «мессеров», которые кружили над нами, правда только в условиях военного времени.

 

 

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено