04 февраля 2020      37      0

Бенефис белорусского змагарства

Если бы не визиты в Беларусь высоких гостей, сидели бы и дальше представители белорусской «пятой колонны» в своих песочницах, раскладывая песочек по формочкам, изображая бурную деятельность по выдвижению «единого» кандидата на предстоящих президентских выборах. И тут поперло…

С визитом в Минск госсекретаря США Майка Помпео у белорусской оппозиции случился новый всплеск активности. Ведомые исключительно собственными ожиданиями переложить ответственность за демократию на чужие плечи, через американское посольство представители белорусских «политических» партий передали Помпео записочку с просьбами, словно Санта Клаусу.

Основное прошение — обратить пристальное внимание на то, как в настоящее время Россия угрожает Беларуси потерей суверенитета. Надо что-то делать, но «независимым белорусским демократам» делать уже ничего не хочется.

За двадцать лет деградировала пятая колонна настолько, что на смену Лебедько и Калякину сегодня приходят лишь легализаторы марихуаны и шоумэны в сценических костюмах. Ни программ, ни идей. Шествие по улице – оппозиционный максимум, позволяющий экономить вложенные в белорусскую «демократию» гранты, которые с приходом к власти в США Дональда Трампа и так прилично сократили. Трамп не расточительствует, делая не Беларусь, а Америку снова великой.

А белорусскому змагарству было бы очень спокойно и дальше тратить средства заказчиков цветных революций на собственные нужды, если бы официальный представитель Вашингтона заверил бы их в том, что остается привержен духу и обязательствам, зафиксированным в Будапештском Меморандуме и защитит безопасность белорусского государства в случае чего…

Еще белорусская оппозиция просила поругать руководство страны за то, что выборы (по их убеждению) не честные. Да и где справедливость, если они никак не могут никуда избраться? Воодушевило ли это Помпео? Выборы — борьба и жесткая конкуренция. Ему ли не знать — у них там, в США с этими выборами сам черт ногу сломит: то российский след, то импичмент…

Еще от США потребовали заставить честно расследовать дела, связанные с исчезновением белорусских политиков двадцать лет назад. Нашли, кого просить, как дети ей богу. Если уж честно расследовать дела, то это (особенно после Хиллари Клинтон, радовавшейся смерти Каддафи) точно к США. Может, эти пропавшие политики припеваючи живут на Брайтон-Бич.

Записка эта – так себе сигнал новому партнеру Беларуси. Облекая свою просьбу в письменную форму «пятая колонна» ничего не потеряла: и о себе напомнила, и ответственность на чужие плечи переложила, мол, помните, мы писали, мы предупреждали…как говорится, одни для вида пишут, другие для вида, кладут в карман, обещая прочесть…

Как бы не хотелось фантазировать на эту тему белорусскому змагарству, но прислушаться придется не к тому, чего не сказал американский истеблишмент, а к тому что реально прозвучало. Говоря о целях визита Майка Помпео, в Госдепартаменте США отметили подтверждение стремления к нормализации двусторонних отношений, что невозможно без назначения в Беларусь посла.

Сегодня СМИ со ссылкой на американский журнал Foreign Policy муссируют назначение дипломата Джули Фишер послом США в Беларуси.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено