19 февраля 2020      124      0

Вот так «подарочек» от союзника по НАТО

В Литве совпадение сроков визита в Беларусь госсекретаря США Майка Помпео, и вслед за ним министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса вызвало своего рода шок.

Как так, вместо поддержки союзника по НАТО в его протестах против строительства АЭС, Помпео предложил Беларуси всяческую помощь в поставках нефти, в экономическом сотрудничестве, и ни слова плохого про АЭС. В одночасье рухнула многолетняя система противостояния против возведения в Островецком районе атомной электростанции.

Попытки успокоить соотечественников предпринял литовский политолог, преподаватель Вильнюсского института международных отношений Витис Юрконис. Он известен, прежде всего, как эксперт, специализирующийся на вопросах, связанных с Беларусью, Россией и внешней политикой Литвы. Он, как и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, ярые противники возведения Белорусской АЭС. У них на сей счет единая позиция – прилагать все усилия для ее закрытия.

В контексте двух визитов литовский эксперт пытался успокоить политическую элиту страны в том, что создавшуюся ситуацию не стоит драматизировать. Поскольку так называемые «красные линии» на политической карте Литвы остаются. Это, прежде всего, угроза безопасности Литве со стороны России, отказ от строительства АЭС как повод ускорить диалог Беларуси с Западом.

Еще год назад господин Юрконис, ссылаясь на некие опросы общественного мнения, утверждал, что Беларусь регулярно попадает в топ недружественных Литве стран из-за строительства атомной электростанции.

Более того, в опубликованном год назад отчёте департамента государственной безопасности и департамента военной разведки угрозами национальной безопасности Литвы называются Россия, Китай и соседняя Беларусь.

Однако белорусская АЭС готовится к пуску первого энергоблока и об этом, как утверждает литовский политолог, было известно еще в 2014 году, когда министр иностранных дел Литвы посещал Минск, а экс-президент Литвы Даля Грибаускайте была избрана на второй срок президентских полномочий. И тут же Юрконис задается вопросом: а что конкретно изменилось за это время? Выходит, ничего кроме постоянной риторики об угрозе соседней Литве в связи с запуском АЭС под Островцом.

Удивительное заявление прозвучало недавно и из уст первого руководителя независимой (наверное, имелось в виду от США) Литвы Витаутаса Ландсбергиса в интервью такой же независимой от США радио Свободе. Он заявил, что если Беларусь хочет стать действительно независимой, то должна отказаться от БелАЭС, которую Ландсбергис называет полностью «кремлевским проектом». Чего только не скажешь, и к чему только не призовешь соседа, чтобы устранить конкурента в борьбе за рынки сбыта электроэнергии.

Время идет, белорусский маятник, по образному выражению господина Юркониса, равномерно его отсчитывает. Казалось им, что вся Европа и даже США, поднятые Литвой на борьбу против строительства АЭС. Ан, нет. Один заокеанский визит враз все эти потуги свел если не к нулю, то к политической драме отдельных неуемных.

 

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено