28 февраля 2020      84      0

Сначала против строительства, теперь против пуска – не все в Литве рады Белорусской АЭС

Литовские СМИ сообщают об объединении усилий литовских спецслужб и некоторых политиков для работы против БелАЭС. Для того, чтобы противостояние выглядело максимально эффективным организовали целое движение.

Основным зачинщиком учредительного съезда «движения» стал экс-председатель Верховного совета Литвы 83-летний Витаутас Ландсбергис: «Интересуйтесь этим (движением), поддерживайте его, расширяйтесь», — призвал пенсионер и добавил. – «Есть смысл, какой? Быть и участвовать!»

Пока живешь, действительно надо что-то делать. Жаль только лозунг устарел. Раньше было принято утверждать: «Главное не победа, главное – участие!» Но высокая конкуренция диктует сегодня другие правила: «Не для победы – не берись!»

Литву, однако, положение участника, ставящего «палки в колеса соседям» уверенно идущим к пуску первого ядерного реактора белорусам, устраивает довольно давно. И даже трюк с «движением против БелАЭС» оказался не что иное, чем избирательный популистский лозунг.

Лидер социал-демократов Гинтаутас Палуцкас как конкурент на политической «арене» уже назвал созданное «движение» предвыборной кампанией «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), которая под видом борьбы какой-то «внешней угрозы» пытается обзавестись политическим капиталом.

Что все же получила Литва, так смело и активно информирующая Соединенные Штаты о строящейся в Беларуси станции? Только обратный эффект. Хотели, чтобы Штаты погрозили нам пальчиком, но в США задумались о возможных экономических выгодах.

Напомним, вместо критики БелАЭС, на которую так рассчитывали некоторые литовские политики, замминистра энергетики США Рита Барануол (при экс-министре Рике Перри) выступила за доставку ядерного топлива для реакторов БелАЭС из США. Заявление было сделано в ходе осеннего визита американского чиновника в Литву. Помнится, действительно независимые литовские СМИ назвали заявление Барануол актом предательства.

Через США «надавить» не получилось – тогда взялись за своих. Внук Витаутаса Ландсбергиса, к слову, являющийся председателем партии СО – ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис обратились к премьеру страны Саулюсу Сквернялису с предложением выяснить, какие литовские компании задействованы в строительстве Белорусской АЭС. Такие предприятия, по мнению председателя СО-ХДЛ не должны привлекаться к проектам, реализуемым в Литве, так как это противоречит интересам национальной безопасности.

Как говориться, не смогли уговорить Евросоюз, не смогли заручиться поддержкой США, тогда взялись за тех, кто ближе. Что же возобладает: здравый смысл или жажда реванша? Понаблюдаем…

 

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено