23 марта 2020      112      0

Проверка на наличие характера

Неустанно и неусыпно следят за Беларусью не смыкаемые очи некоторых телеграм-каналов. Всё знают, всё сообщают: сколько страна сырья закупила, сколько переработала, сколько экспортировала, кому и по какой цене поставила, сколько при этом дивидендов получила и куда сложила. И это только в экономической сфере, на политическую составляющую тоже замахнулись, но пока не без усилий белорусского батьки, получили по носу.

О себе думать перестали – все силы на маленькую Беларусь бросили. Это ж надо кому-то независимости да самостоятельности захотелось, без спроса без разрешения. И вот, казалось бы, совсем недавние друзья развернулись на 180 градусов, прищурили хитрый глаз, разглядывая несгибаемых соседей в подзорную трубу!

А ведь еще когда-то, между прочим, русский классик говорил: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» И был прав. Пока старательно следят за другими, у себя происходят не менее интересные политические процессы. «Мутить» их всегда удобно, когда отвлекаешь свой электорат от собственных серых схем и перенаправляешь на: «а посмотрите-ка, что у них там творится…»

А процессы эти в соседней России сейчас в самом разгаре. Нам удалось пообщаться с одним экспертом, который рассказал, как и насколько в самой России «обрабатывают» простых россиян, чтобы изобретенная конституционная реформа мало пришлась по вкусу, не вызвала отторжения, но и не набивала оскомину. Те же политтехнологии, только уже не на американский манер.

Оказывается, на претворение конституционной реформы в жизнь в России сегодня брошены огромные силы, задействованы лучшие людские ресурсы. Вопрос сродни афере Томаса Крауна – есть над чем ломать голову великим умам. Вот они и думают свою думу, в прямом и переносном смысле.

Не секрет, что самой весомой партией у соседей является партия «Единая Россия». Но по наблюдению эксперта, весомой ее называют, лишь те, кто сам же в её состав и входит. Одно дело по факту, другое — на бумаге. Цель – сделать так, чтобы единоросы составили большинство из общего количества депутатов, это во многом обеспечивало бы продавливание нужных решений без альтернативы, которая только мешает. Правда, рейтинг у этой великой партии среди простого населения не настолько велик, насколько хотелось бы. Внутренняя дележка власти между весомыми группами отвлекает от решения насущных проблем избирателей. Это в свою очередь влечет пассивность и разочарование масс, что по сути — к бойкоту политических процессов, в которых «картинка» важнее сущности.

За что хвататься толком тоже не решили. Много важных моментов и все они друг друга подгоняют. Впереди же главное «общественное» мероприятие — референдум по внесению изменений в основной закон государства – Конституцию РФ. А здесь картинка должна оставаться как минимум Full HD. Вот на их проведение в России сегодня мобилизована вся система российской власти. Обеспечить надо и явку, и поддержку вносимых изменений. Благо политтехнологии давно позволяют «накручивать» и одно и другое.

Однако есть в России регионы, в которых низкий уровень жизни мешает достойно нарисовать то, что хочется. Не покупаются люди на обещания – им реальность подавай, а она как известно лучше, чем на банковской карточке выглядеть не может и с применением всех новейших политтехнологий разом.

Критика извне мало трогает, а вот чтоб свои плевались очень не хочется. И не хочется в первую очередь первому лицу у руля российского государства. Это даже Валентина Матвиенко о ВВП подтвердила с высокой трибуны: «Ну любит он, чтоб все по букве закона!»

Для этого прорабатывают все: громкие заголовки, удобоваримые «блюда» для любой категории своих граждан: что понравится молодежи, пенсионер не прожуёт, на какую струну души надавить патриоту и какую кость бросить малоимущим.

В ход пойдут антиподы: Ельцин, тот же Горби. Дескать, вот они враги народа и благополучия российского, только и смогли что на колени Россию поставить (в сущности так и было), мы же здесь какую работу проделали – жаль ее в руки никчемные отдавать. Но отдавать-то не надо бояться, на тот свет карманов нет, а возвращаться к периоду, когда «умер очередной генсек» народ возвращаться точно не захочет. Кто придет не известно, а есть вот готовый гарант – ему и надо доверится.

Имеющегося в арсенале демократов Алексея Навального старательно выставляют «отработчиком западных грантов». Да только, как не посмотришь его видео, например, об имуществе клана Мишустиных, так уж правда, жить не хочется. А зачем так жить, если в сравнении с чиновниками-олигархами, ты просто бомж на 20-ти квадратных метрах. Трудись и воздастся – сомневаюсь.

В этой связи не до соседей пока – у себя бы разобраться, а потом можно и за горло вас взять, с улыбкой приглашая к интеграции. И этот момент, по мнению нашего эксперта, обязательно настанет, как только свое решат, так и настанет. Потому как многие на территории соседнего государства давно смотрят на нас как на «дело решенное».

А ведь не хотят у нас в Беларуси тесного общения с бизнес-элитами России. Опасаются за свои крохи. Что таким акулам какая-то там Беларусь. Наши предприниматели говорят на этот счет открыто и не скрывая: не будет интеграции – не будет и унификации законодательств двух стран в сфере предпринимательства и перемещения товаров (чипирование, маркировка и т.д.). В этом случае белорусские предприниматели, реализующие товары легпрома только выиграют.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено