01 апреля 2020      86      0

Не будет, не хочет, не собирается. Камень преткновения — выборы в Беларуси

Думайте, что хотите, но все же велик и могуч русский язык. «У нас пока нет оснований переносить выборы», — заявил белорусский президент, чем взволновал «независимую» от всех и вся прессу, в том числе «авторские» странички телеграм-каналов.

Новость разлетелась, да только заголовки начинаются с: «Лукашенко не будет…», «Лукашенко не хочет…», «Лукашенко не собирается…»

Согласитесь, все существующее эмоциональное богатство языка рисует в воображении картины, которые приобретают отрицательную окраску и даже вызывают некое отторжение. И вот перед нами не адекватное и понятное всем нормальным «пока нет оснований», а капризное «не будет, не хочет..» А следовательно, и снова фейковое, перевернутое, не соответствующее действительности.

По сплетням тех же телеграмеров, президентские выборы в Беларуси должны состояться либо 5 июля, либо 30 августа. И при всем страхе перед надвигающейся пандемией впереди несколько месяцев до этих дат. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, да и простых медиков разных стран вторая волна COVID-19, если и наступит, то это произойдет в мае.   Кстати, о выборах. Странно, но на новость о Польше, где президентские выборы должны состояться 10 мая, реакции СМИ не последовало. Тишина и покой, несмотря на заголовки: «В Польше не станут переносить президентские выборы – они пройдут в мае». Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

А все потому, что действующий президент Польши Анджей Дуда имеет определенное преимущество перед своими соперниками. На правах действующего президента свою предвыборную агитацию Дуда провел, не ожидая, когда объявят «старт». Все государственные СМИ Польши более полугода расхваливали действующего президента, а вот у других кандидатов не было ни таких прав, ни возможностей.

Какова же ситуация в Польше с коронавирусом? По состоянию на 30 марта Министерство здравоохранения Польши сообщало, что в общей сложности количество зараженных в стране составило 1481 человек, 17 человек скончались. В Польше действует запрет на собрания более двух человек. В ряде городов, в частности, в Сопоте, производится уличная дезинфекция. И выборы в стране-соседке состояться 10 мая! И это не фейк.

Следовательно, никакой предвыборной агитации иные кандидаты в президенты в Польше провести не смогут, и выбирать 10 мая придется именно действующего президента. Будут ли поляки ограничены в принятии решения, либо для их взвешенного политического выбора избирательную кампанию перенесут и тем самым позволят познакомиться с предвыборными лозунгами каждого кандидата – решайте сами. Но что-то подсказывает, что с демократией, это не имеет ничего общего.

 

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено