07 мая 2020      92      0

Бывший врач назвал «пушечным мясом» своих коллег во время эпидемии COVID-19

Эх, молодость — ты полон сил и отваги, прыгаешь горным козлом с кочки на кочку, видишь все в розовом свете, готов помогать всем и вся бескорыстно, в поисках лучшей жизни даже можешь отправиться в чужую страну, где потеряв достойную квалификацию  врача, готов стать санитаркой за доллар с большим количеством нолей. А годы не спрашивают, хочешь ли ты отмечать очередной день рождения и вот ты уже всем недовольный старый хрыч…

Так случилось с одним гродненским офтальмологом, который сегодня, вернувшись из Нидерландов, полежав в гродненской больнице с подозрением на СOVID-19, называет врачей, борющихся с коронавирусной инфекцией, «пушечным мясом». После выписки вместо альтруизма продолжает снимать видео.

Своим образованием выпускник Гродненского государственного медицинского университета обязан Родине. Вроде как должен благодарить свой родной вуз за полученные знания, которые с успехом в течение 16 лет применял за бугром, да и уважения к коллегам проявить не мешало бы. Однако, вместо того, чтобы прийти и попроситься в помощь в государственные медицинские учреждения, или поделиться зарубежным опытом ему захотелось «поболтать» во всемирной паутине. Всем знакомо устойчивое выражение про «болтать не мешки ворочать…»

Но вот с выражением «пушечное мясо» оказалось сложнее. Сейчас на страницах многих СМИ можно услышать это шекспировское выражение. Жаль ни один офтальмолог, в том числе и наш не протер глаза в поисках действительного обозначения данного выражения. Так вот, в буквальном смысле слова это выражение означает название солдатской массы, обречённой на бессмысленное уничтожение. Так может, отнесем борьбу с COVID к бессмысленному времяпрепровождению?

Таким сравнением возмутились врачи. Ну, о каком бессмысленном уничтожении может идти речь? Время такое наступило. Весь мир борется с пандемией и не считает, что кто-то (а не складывающаяся обстановка) бросил их на бессмысленное уничтожение. Иначе что получается: пожарные, выезжающие на пожар – это тоже пушечное мясо, саперы, выезжающие на разминирование – это тоже пушечное мясо, про военное время вообще отдельный разговор, но даже комбайнер в посевную или уборочную и тот приличное «пушечное мясо». Но разве исполнение обязанностей или ЧП, когда маски и защитные костюмы шьют даже те, кто никогда не держал в руках швейную машину – это бессмысленные действия?

Я как-то спросил у своей соседки, к слову практикующего профессора Гродненского медицинского университета, как она смотрит на то, что, если врачей не хватит, аппарат ИВЛ придется ставить офтальмологам и лорам. Поразительную вещь услышал в ответ: «Пандемия, дорогой мой, это война! А война не терпит сантиментов и эмоций. Советская школа – это та еще закалка, поэтому если придется, то любой стоматолог с этим справится. И при этом не попросит дополнительную копейку, потому как это жизнь. Сегодня время «Ч» и ты не спишь, а завтра аппараты ИВЛ пылятся, а люди вокруг здоровы, и ты просто пьешь чай вместо цейтнота. Так что, когда ты пьешь чай – из твоего заработка вычитают? Даст Бог, справимся, может, и чествование устроят, и грамоту дадут, а к ней тогда можно и премию. Главное – поступать по совести. А вот этому теперь, к сожалению, учить некому».

Вот это ответ, достойный подражания. Характерен, только, пожалуй, людям старой закалки. Согласится ли на такое молодежь, я даже задумался, а потом вспомнил. Молодежь – это же когда ты полон сил и отваги…это чистый альтруизм. Наша — согласиться, да и не наша соглашается сегодня по всему миру, демонстрируя настоящие подвиги в реально военное время.

Что касается Гродно, а ведь и правда город показывает убедительный пример сплочённости и поддержки медикам сегодня. Пусть не сразу — все-таки и пандемия в первый раз. Здесь первыми в стране выздоровевшие от этой эпидемии на безвозмездной основе сдают кровь, возят на такси доноров, организуют любую помощь врачам, собирают средства защиты, возят горячие обеды. Но этого упрямо не замечает один гродненский «знаток», соорудивший «осиное» информационное гнездо в Интернете, примеряя на себя роль международного медицинского эксперта. Одним словом, прошла молодость…

 

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено