Премьер Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что соседи не будут «заламывать руки» Беларуси в вопросе запуска БелАЭС.
Спасибо, что разрешили — просто выдохнули, после задержки дыхания длиною в почти десять лет! Без иронии не получается.
Странные соседи, если и впрямь думали, что вербальные угрозы способны изменить решение идти собственным путем к энергетической независимости.
Первый блок белорусской атомной станции планируется ввести в эксплуатацию уже в июле. Чем ближе запуск, тем отчаяннее в Литве ищут возможность убедить Эстонию и Латвию примкнуть к проекту соглашения Балтийских стран, позволяющему предотвратить доступ электроэнергии с БелАЭС на рынок балтийских государств.
Однако и в самой Литве не все уверенно не хотят иметь дел с белорусской атомной энергетикой. Проект соглашения Балтийских стран, подготовленный Минэнерго, критикует глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, утверждая, что документ не отвечает интересам Литвы. Это говорит о том, что в самой Литве по теме белорусской атомной станции все еще не принято единогласного решения и мнения разделены.
Глава минэнерго Литвы с надеждой анализирует: ни Латвия, ни Эстония не заявляли о том, что будут закупать электроэнергию у Беларуси после запуска БелАЭС. Но ведь и о том, что не будут – тоже не заявляли. А, следовательно, в международном информационно-политическом поле идет перетягивание каната, оказывается существенное давление на эти балтийские государства с целью склонить их на сторону привлечения к подписанию проекта соглашения Балтийских стран.
Но как бы не была важна политическая составляющая любых экономических решений, главное в этих решениях – экономическая выгода. В условиях бушующей по всему миру пандемии СOVID-19, когда политика ЕС трещит по швам от критики и несостоятельности принятых когда-то на себя обязательств, именно экономическая выгода государства станет основой в принятии любых политических решений. Вот тогда, возможно, даже Литве, придется согласиться на «небезопасную» электроэнергию с атомной станции в Островце. Не удивлюсь, если закупать ее будут молча, продолжая поливать грязью выбранную площадку для возведения атомной станции в Беларуси.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено