16 января 2021      122      0

Для тех, кто еще не разобрался: какую прививку делать

Может Pfizer рассчитана на афроамериканцев, физическое здоровье которых в силу генетики крепче, но в Норвегии от американской вакцины умерли 23 человека. Правда возраст большинства из них был старше 80 лет. Понятно, что при таком возрасте быть без хронических заболеваний невозможно.

В Германии умерли десять пожилых человек. Чтобы не нагнетать обстановку вокруг Pfizer немецкие врачи высказывают предположение – так как все они были тяжелобольными, смерть могла наступить не в результате вакцинации, а от основного заболевания.

РНК-вакцины Pfizer сделаны по новой технологии, которая раньше использовалась только в ветеринарии. Для использования на людях еще ни одна РНК-вакцина одобрена не была. Эта вакцина содержит вирусную молекулу, по структуре похожую на ДНК — матричную РНК. Проникая в клетки, она запускает там производство вирусного белка — именно на него вырабатывается большинство нейтрализующих антител.

Обычно острожный в категоричных выражениях Владимир Путин назвал российскую вакцину «Спутник V» лучшей в мире, доказательством приводит опыт ее использования.

Что говорят российские эксперты: 85% привившихся «Спутник V» не переносят побочные эффекты. У оставшихся 15% наблюдалось повышение температуры до 38 градусов, головная боль, ломота в мышцах и покраснение в месте введения препарата.

Что говорят белорусские эксперты: все вакцины, прежде чем их выпускают в клиническую практику, проходят доклинические исследования и оценку безопасности. По вакцине «Спутник V» — эти исследования есть, есть регистрационное досье и вакцина допущена в клиническую практику. Чем больше времени пройдет от момента начала применения вакцины, тем больше будет данных по ее эффективности и конечной безопасности. Часть побочных реакций встречаются крайне редко — например, 1 случай на 1 млн вакцинаций.

Вакцина «Спутник V» — не единственная российская вакцина. Она была зарегистрирована первой в мире (август). Существует и «ЭпиВакКорона» — вторая зарегистрированная в России вакцина (октябрь). В отличие от «Спутник V» она является не векторной, а пептидной. В этом случае реализуется другой механизм действия: препарат состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов белков-пептидов коронавируса, через которые иммунная система обучается, а затем сама распознает и нейтрализует вирус.

Технология производства пептидных вакцин новая, но такие вакцины считаются более безопасными, риск побочных эффектов сведен до минимума. Поэтому пептидная вакцина считается более подходящей, например, для пожилых людей.

«ЭпиВакКорона» принципиально отличается от вакцины «Спутник V». Если говорить о Спутнике, там два вектора, два серотипа аденовируса. Вакцина состоит из оболочки аденовируса человека (вектора), в которую встроен ген коронавируса, кодирующий один из его белков. Так как «Спутник V» состоит из двух компонентов: второй укол делают через три недели после первого.

Кроме того, Спутником, скорее всего, нельзя будет привиться дважды — как и любой другой вакциной на аденовирусных векторах, так как к вектору возникает иммунитет, который уничтожит его при повторном использовании, не дав искусственно созданному вирусу проникнуть в клетку и запустить производство нужного белка.

Такую вакцину нельзя часто вводить, поэтому в Спутнике используют сразу два вектора. Организм во второй раз может не среагировать на вакцину. Иммунитет вырабатывается не только к тому белку, который мы вводим, но и к векторным белкам.

Кроме того, с октября начались клинические испытания третьей российской вакцины, в шутку называемой “ЧуВак”, разработанной Центром имени Чумакова РАН. Её производство может стартовать в начале 2021 года.

Зарубежные страны не громко, но постепенно закупают «на вооружение» российскую вакцину. В их числе: Беларусь, Аргентина, Сербия, Боливия, Алжир, Палестина, Венесуэла и Парагвай.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал обеспечить свободный доступ к вакцинам от коронавируса всем гражданам страны.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2021 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено