02 октября 2014      87      0

Американская демократия: лжепророчество XXI века

сша…Две тысячи лет назад солнце поднялось с восточной стороны небосклона и осветило величественные стены иерусалимского храма. Был канун Пасхи – древнееврейского праздника, и к главной святыне города, где по обычаю тех давних времен всегда проходили оживленные ярмарки, потянулись меновщики и торговцы.

Никто еще не догадывался, что днем в храм придет человек и, взяв кнут, прогонит из Божьего дома пришедших сюда не ради молитвы, но ради наживы. Этого человека звали Иисус. Чуть позже он примет крестные муки за весь род человеческий и, воскреснув, вознесется в Царство Божье и сядет одесную Отца своего.

Но вот ведь парадокс: вскоре священным именем Иисуса люди начнут прикрывать самые бесчестные поступки. Взять хотя бы представителей монашеских орденов и дворянской знати средневековой Европы, которые, прикрываясь стремлением освободить Гроб Господень из власти мусульман, владевших в те времена израильскими землями, начали череду крестовых походов. Но истинная цель воинственных рыцарей была совсем иной: сказочные богатства Ближнего Востока и политическое господство – вот что толкало европейцев на подвиги – затяжные, кровопролитные грабежи под благородными лозунгами.

Но оставим крестоносцев на суд истории, и обратимся к современным событиям – спекуляция на имени Иисуса Христа порой проявляется в самых причудливых формах. В американском городке Джоплин (штата Миссури) в июне 2014 года настоятель местной церкви преподобный Хит Мунихэм провел для прихожан беспроигрышную лотерею, чтобы повысить интерес мирян к делам религиозным. Всё бы ничего, но главным призом лотереи стали две винтовки AR-15. При этом пастор Мунихэм заявил, что раздал бы тысячу винтовок, если бы это помогло привести людей к Иисусу.

Нашлись, конечно, те, кто осудил рвение преподобного, прежде всего, это были священники из соседних общин. Официального комментария (не говоря уже о вмешательстве!) со стороны властей не последовало. Оно и понятно: Америка – страна процветающей демократии, где позволено все, даже раздавать оружие в храме. А буквально через месяц СМИ пристально следили за развитием событий в соседнем городке Фергюсоне, где после стычки афроамериканского подростка с полицейскими, закончившейся гибелью молодого человека, развернулись массовые беспорядки, и в ходе столкновений местные жители открыли интенсивный огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Губернатору штата Миссури Джею Никсону пришлось в срочном порядке вввести в Фергюсоне чрезвычайное положение и комендантский час.

Возникает вопрос: а не участвовали ли в уличных боях в Фергюсоне счастливые обладатели джоплинских AR-15? Ведь от одного городка до другого практически рукой подать. Впрочем, американским властям некогда разбираться во всех тонкостях и нюансах жизни в штате Миссури. Правительству США гораздо важнее подготовить очередной доклад о состоянии религиозной свободы в мире и обвинить целый ряд стран в несправедливом притеснении верующих (Беларусь, кстати, ежегодно упоминается в этом докладе, поскольку отечественный Закон «О свободе совести и религиозных организациях» предусматривает обязательную государственную регистрацию для религиозных объединений). Если же доклад готов, то можно бросить все силы на борьбу с уличными музыкантами и танцорами, как это было в Нью-Йорке летом текущего года, когда городские власти внезапно осознали, что служители Терпсихоры представляют угрозу для общественного порядка, не ясно, правда, какую именно.

Тем не менее, нью-йоркские полицейские вели настоящую охоту, задерживая и штрафуя молодых людей, которые пели или занимались танцами на улицах мегаполиса. А буквально на днях внимание американских властей и полиции было привлечено к участникам экологической акции против сырьевых корпораций, загрязняющих окружающую среду, в результате чего в Нью-Йорке было арестовано более ста человек.

В целом, ситуация выглядит абсурдно: танцевать брейк-данс в парке запрещено, а раздавать винтовки в церкви – можно. Но это внутренние дела США, а в чужой монастырь со своим уставом, как известно, не идут.

Совсем другое дело, когда США начинает распространять свой абсурдный устав на весь мир. В пору бы вернуться к уже упомянутым крестовым походам. Только в наши дни речь идет не о Гробе Господнем, а о борьбе с тоталитарными режимами. Но истинная подложка этих либеральных поползновений та же: ближневосточные богатства (правда, американских крестоносцев больше интересует черное золото) и политическое влияние. И в результате в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, озаренных светом штатовской демократии, счет погибших уже пошел на десятки тысяч, а вот обещанной благодати в жизни простого населения нет, и в ближайшее время вряд ли предвидится ее внезапное наступление.

Являясь Сыном Божьим, Иисус был наделен великой мудростью и даром предвидения. В Священном Писании запечатлены его слова: «И придут тысячи лжепророков, и назовутся Именем Моим…». Так не в с величайшим ли лжепророчеством мы сталкиваемся ежедневно, просматривая сводки новостей? Вероятно, среди тысячи лжепророков нашелся один с вселенским размахом амбиций, и имя ему – США.

Лидия Верес

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено