02 октября 2014      204      0

Гонконгский майдан

майдан в гонконгеОсновная новость мировой прессы сегодня – события в Гонконге. На улицы специального административного района КНР (именно таким статусом обладает Гонконг) вышли школьники и студенты, в одночасье оказавшиеся недовольными состоянием демократии в стране. В «независимых» СМИ принято утверждать, что массовый протест вспыхнул стихийно. Ряд же отчетливо просматривающихся совпадений, точно рассчитанных на больший эффект, свидетельствует об обратном: массовые беспорядки были заранее и тщательно спланированы.

Сорваны торжественные мероприятия и салют, посвященные 65-летию со дня образования КНР, выбран запоминающийся атрибут протеста – зонты, гарантирующие особенность картинки, и место проведения избрано не случайно, так как оптически позволяет предположить наличие большого скопления народа. Калейдоскоп сложился, призыв есть и информационную атаку  развернул «оплот мировой демократии».

Для действительно свободных политологов уже не составляет труда узреть идентичность сценариев, посредством которых внутриполитическую ситуацию в стабильном государстве можно расшатать, а слабое и вовсе превратить в руины.

Майдан: «Я украинка, родилась в Киеве. И сейчас я на Майдане. Вы можете помочь, если просто расскажете эту историю друзьям, поделитесь ею в Интернете. Поговорите со своими друзьями, семьей и своими властями! И покажите, что поддерживаете нас!»

Гонконг: «Мы в Гонконге. Пожалуйста, помогите. Распространите новость по всему миру. Нам нужна демократия, народное голосование и ничего больше. Поделитесь этим видео в сети, сообщите любую новость об этом событии по всему миру».

 «Стая» новая, да «предводитель» тот же. Джош Эрнест, официальный представитель Белого дома поспешил с заявлением о том, что США «во всем мире, в том числе в Гонконге поддерживают признанные принципы свободы, свободу на мирные манифестации и выражения гражданского мнения, Америка призывает власти Гонконга проявить сдержанность и позволить протестующим мирно выразить свое мнение». По сообщениям государственных СМИ Китая (газета «Хуаньцю шибао»), все лидеры уличных протестов прошли обучающие семинары в «Гонконгско-американском центре». Их обучали тактике ведения протестных действий и способам оказания влияния на власти.

Соединенные Штаты, как «гарант стабильности мира во всем мире», принявший на себя всю полноту ответственности за существование Вселенной, давно наделили себя полномочиями вмешиваться во внутриполитические дела любого иностранного государства. Достаточно вспомнить выступление Барака Обамы перед выпускниками старейшей американской военной академии «Вест-Пойнт»: «США всегда должен быть мировым лидером. Если лидером не будем мы, то никто им не станет».

Есть в этой бочке медовой американской самоуверенности и две ложки дегтя: Россия и Китай. Почему Обама боится господства двух мировых держав озвучено еще в мае, в ходе того же выступления в Вест-Пойнте. По мнению лидера США: «Политика России в отношении бывших советских республик будоражит капиталы в Европе, а экономический подъем и военные амбиции Китая беспокоят его соседей». А США вынуждены присматривать за всем происходящим всевидящем оком, и расстояние в 13 тысяч километров не помеха в этой нелегкой «миссии». Потому что главной задачей Штатов всегда остается проблема «обеспечения мира и процветания не только в нашей стране, но и во всем мире».

Политика американского Госдепа страшна по сути своей, ибо совершенно безлика. В какой другой стране мира каждый последующий «лидер», принявший эстафету власти из рук предыдущего, становится просто проводником?  Ведь прямых, или что понятно нам — народных выборов президента в демократической Америке нет. Американский лидер — это кто-то без собственного лица и мнения, без харизмы, личных убеждений и возможности претворить в жизнь собственное видение существования государства и его граждан. Он послушен, угоден и четко служит интересам элит.

В любом случае, время Барака Обамы – лауреата Нобелевской премии мира 2009 года «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми»  подходит к концу. В 2015 году «господствующие силы» определят новую жертву, готовую безвольно выполнить роль очередного стрелочника.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2020 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено