20.01.2014      51      0
 

Мини — новоселье польского Консульства


Географическое расположение, историко-культурное наследие, а также  наличие польской диаспоры обуславливает необходимость установления тесных деловых контактов с польской стороной. Взаимодействие действительно существует и поддерживается. 2 марта 1992 года – является официальной датой установления между Польшей и Республикой Беларусь дипломатических отношений. В Гродно и Бресте были открыты Генеральные Консульства РП.

17 января мини-новоселье прошло в Генеральном Консульстве РП в Гродно. Торжественно открыли после двухлетних строительных работ новые помещения, предназначенные, в основном, для приема граждан. В торжественном событии приняли участие представители иностранного Дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Беларусь.

Прилегающая территория заметно преобразилась. Новая стоянка для удобной парковки решила существующие много лет проблемы брошенных как попало авто. Условия работы консулов заметно улучшены, а несколько дополнительных «окон» для обслуживания посетителей во время подачи заявок, делают пребывание комфортным. Доступ в новые помещения посетители получат уже с 20 января.

Хотелось бы, чтобы улучшение условий работы Консульства поспособствовало активизации его работы. Однако, это ни коим образом не повлияет на количество выдаваемых виз. Польские дипломаты, в частности генконсул РП в Гродно А.Ходкевич, не раз обвиняя белорусские власти в отказе, настаивает на расширении штата консулов. Правда, для чего необходимо расширение не совсем понятно.

В международных отношениях используется принцип паритета, в соответствии с которым в государствах, согласно дипломатическим отношениям, работает приблизительно одинаковое количество дипломатических работников. В настоящее время в белорусско-польских отношениях существует значительный диспаритет. Сегодня в Генконсульстве в Гродно польская сторона представлена в количестве 11 консулов, что в два раза превышает число представителей белорусской дипмиссии в Польше.

Есть ли смысл расширять штаты или назрела необходимость грамотно и эффективно организовать работу дипломатов? К слову, Литовская дипломатическая миссия, представленная 3 работниками, со своей работой справляется, и о расширении штата не просит.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *