27 января 2014      89      0

Кому выгодна социальная напряженность?

сочи 2014В современных условиях жизни, с ее многочисленными рисками, любые массовые мероприятия сегодня требуют компетентного и заранее продуманного подхода при обеспечении безопасности, как гостей, так и принимающей стороны. Риск есть всегда, в силу участившихся в последнее время провокаций, спекуляции событиями на благо выдуманных идей. Иногда это происходит в силу банального нагнетания социальной напряженности, с целью запугать и отбить охоту у всякого желающего лицезреть культурное или спортивное событие.  Да только всем известна пословица: волков бояться – в лес не ходить.

В ближайшем будущем Сочи станет центром притяжения всеобщего внимания мировой общественности. Да и есть от чего замереть в предвкушении затаив дыхание. Достаточно вспомнить Универсиаду в Казани в минувшем году, чтобы предположить степень размаха русской души.

Однако, накануне проведения Олимпийских игр в Сочи сердобольные Британские власти посчитали своим долгом предупредить всех о реальной ситуации в Российской Федерации. По мнению англичан, во время проведения игр «возможны нападения экстремистов на спортсменов и зрителей». Несмотря на затишье и чисто строительную суету, в преддверии Олимпиады британские спецслужбы подняли на поверхность прошлогоднее заявление Д.Умарова, активиста сепаратистской группировки, пообещавшего организовать волнения во время проведения игр. К чему такая информация и почему так подана – непонятно или вполне понятно, судите сами. Только террористы-экстремисты, террористические акты или угроза террористических действий – все это общеизвестный бич современного общества, бороться с которыми сплотившись, должны совместно спецслужбы всех стран.  Если же британские власти обладают какой-либо достоверной информацией о готовящихся нападениях – их долг донести такие сведения до российских спецслужб. В такой же интерпретации такого рода информация скорее смахивает на попытку дестабилизировать обстановку, посеять панику, как среди спортсменов – участников олимпиады, так и среди отдыхающих с целью сорвать предстоящее спортивное событие, заставить тем самым участников добровольно отказаться от грандиозного мероприятия.

Но, к великому сожалению некоторых, Россия огромная, оснащенная до зубов по последним техническим возможностям страна. Мировой лидер по уровню вооружения и спецтехники, думаю, обеспечит надежный отпор и даже в силу накопленного многолетнего опыта. Россия, впрочем, как и Великобритания не раз сталкивалась с актами насилия над мирными жителями. И безопасности здесь будет отведена ведущая роль. А ведь время проведения Олимпийских игр – это святое время. Перед началом спортивных состязаний, тысячелетия назад, заключали перемирия и приостанавливали военные конфликты.

К слову, на прошедших Олимпийских играх в Лондоне с 27 июля по 12 августа 2013 года по данным Минобороны Англии, в обеспечении безопасности были задействованы системы ПВО, которые были размещены на крышах жилых домов. Для обеспечения охраны Олимпийского парка размещали ракеты класса «земля-воздух».

В Беларуси совсем скоро состоится Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Не удивлюсь, что в ближайшем будущем вектор страхов слегка изменится, приобретая белорусские очертания. Ох уж эта пресловутая политика, от которой никуда не деться.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено