05.11.2014      7      0
 

Валидол для Калинкиной без рецепта


валидолМногие люди сегодня хотят называть себя журналистами и писателями. Кто-то, опираясь на правила писательской этики, материал свой готовит с любовью, информацию проверяет и за достоверность несет ответственность. К сожалению, таких профессионалов с каждым днем становится все меньше и меньше. В погоне за сенсацией рождается масса небылиц, а иногда и откровенный обман читателя. Для достойного печатного издания, важно не только первым «вбросить» новость. Истинное отражение действительности – вот первостепенная задача, оказывающая влияние, как на рейтинг газеты, так и на читательскую заинтересованность.

Может и хотела бы Светлана Калинкина, благодаря своим эксклюзивным материалам, придать печатному изданию «Народная воля» определенный колорит. Центральное место на первой полосе ей выделено давно, вот только использует она его «вхолостую» и лживой информацией репутацию газете портит конкретно.

Последний материал «Закупайтесь валидолом» и вовсе поражает непрофессионализмом. Цель ясна — появление у читателя паники, волны негатива по отношению к происходящим изменениям в законодательстве. Простое искажение информации, без стыда. Но душещипательно, в стиле Калинкиной. На примере плачущей женщины в аптеке, умоляющей продать «что-то сердечное, ибуклин и простудный набор для стариков» в преддверии осенних ОРВИ.

Так и хочется сказать, не торопитесь утрировать, госпожа Калинкина, все не так. Факты упрямая вещь. «Пятая колонна» правды не любит, а уж тем более той, что мешает ей свободно творить «демократию» в том числе и на страницах газет.

Так вот, к сведению уважаемых журналистов. С 5 июня 2012 года в Беларуси действует постановление Министерства здравоохранения РБ № 55 «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемом без рецепта врача». Согласно изменениям и дополнениям к постановлению, принимаемым в течение двух лет на сегодняшний день перечень расширен и составляет порядка 62% всех реализуемых лекарственных средств. Это около 1105 наименований лекарств, отпускаемых в аптеках без рецептов. Для сравнения, по рецептам врачей, согласно данному постановлению, отпускается только 655 наименований лекарственных средств — в основном психотропные и содержащие наркотическое вещество, большинство из которых и ранее отпускались по рецепту врача.

Простыми словами, список лекарств, которые приобретались в аптеке по рецепту тот же, только рецепт должен быть отдан провизору.

Что же касается бесконтрольного отпуска лекарств в аптеках, то здесь, пожалуй, давно надо было навести порядок. Продажа лекарств согласно выписанного рецепта, является цивилизационной формой взаимоотношений пациента и врача.

Что греха таить, рекламу посмотрели, журнальчик полистали, с соседкой по лестничной площадке «болячку» обсудили. Сами себе диагноз поставили и бегом в аптеку. А ведь зачастую бесконтрольный прием лекарственных средств приводит к непредсказуемым последствиям. Мы даже не знаем, в какой ряд эти антибиотики входят: слабые или сильные, состав и способ приема, симптоматика и противопоказания. Получается: одно лечим, другое калечим. Хорошо, если поможет. Хуже, если через несколько месяцев идти к врачу все же придется, а что можно назначить и главное как это поможет, если картина болезни бесконтрольным приемом уже искажена и требуется усиленная терапия, не меньше той, что вами же и применялась.

И сколько бы ни говорили, что поступать подобным образом заставляют вынужденные обстоятельства — нехватка времени, очереди или талоны, но это было и остается банальной отговоркой. Нет у нас культуры заботы о себе и своем здоровье.

А ведь следить за состоянием своего здоровья стало намного проще в последнее время. На прием к специалисту можно обратиться не только в стационарную поликлинику, но и записаться к профессорско-преподавательскому составу, осуществляющему прием на базе больниц и медицинских вузов.

Когда задевают честь и порочат достоинство отдельного человека, то можно обратиться за судебной защитой и требовать, как опровержения информации, так и защиты чести, достоинства, деловой репутации. Когда речь идет о государстве, то складывается впечатление, что можно безнаказанно лить ложь, компрометируя его в глазах общества.

Так и хочется воззвать к народу. Не бойтесь, не слушайте пятую колонну, убеждающую ненавидеть свое государство, якобы, из неприязни к собственному народу. Нет этого. Умейте не поддаваться «проповедям» сектантов, исключайте правовой нигилизм. А главное, смело отправляйтесь в аптеку за валидолом, пустырником и антигриппином. Эти и многие другие лекарства продаются и сегодня без рецепта!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *