20 декабря 2014      215      0

Истинное лицо Николая Коренского

коренскийНиколай Коренский, без пяти минут выпускник Гродненского медуниверситета, разместил на оппозиционных интернет-сайтах письмо, о том, почему он считает себя достойным оказаться в списках талантливой молодежи. Бороться за свои права молодого человека надоумил правозащитный центр «Вясна». Крик души Коренского может прочитать каждый, жаль только, что информацию о себе парень выложил не всю. Та, что в Интернете — об ангеле с человеческом лицом, выброшенном за борт в виду «отсутствия связей». Та, что осталась «за кадром» — неприглядна, не бьет на жалость, а в свое время и вовсе дискредитировала учебное заведение наличием в его коридорах такого студента. 

Вопиющей несправедливостью заинтересовались. Вот только наружу всплыла история не о талантливом человеке, а о корыстолюбивом персонаже, который в погоне за выгодой готов поступиться правдой. А теперь пусть люди знают и имеют объективную возможность определить, достоин ли студент Коренский занять место в списке талантливой молодежи.

Итак, Николай студент 6 курса. Вроде учится, но балл по ряду предметов ниже 6, общий балл зачетки не дотягивает до 7.  В то время как средний балл аттестата ребят «золотого» списка исключительно выше 9.

Вроде пишет работы. На университетской интернет-страничке разместил труд местного масштаба: «Жизнь без сигарет». Министерство образования ежегодно утверждает перечень конкурсов, победители которых могут быть включены в банк данных одаренной молодежи. Конкурс, в котором Николай принимал участие, в список не входил, не соответствует он и критериям для включения в банк данных талантливой молодежи, которым ведает Министерство культуры. Следовательно, и оснований для зачисления в банки данных одаренной и талантливой молодежи по критерию участия в конкурсах не было.

А дальше и вовсе история, что могла бы перечеркнуть Коренскому всю дальнейшую жизнь и карьеру. Ровно год назад, 22 декабря 2012 года парня чуть с треском не отчислили из вуза.

Еще в советские времена по общагам ходила бородатая шутка, существующая и по сей день: от сессии до сессии живут студенты весело. Ничем не отличался от других и Николай. До той поры пока очередной пьяный дебош молодого человека не перерос во внезапно возникший личный неприязненный конфликт с потасовкой с сокурсником. На место прибыл наряд милиции. Позже, заключение экспертизы установит в крови Николая Коренского наличие токсикологического отравления алкоголем. Шутка ли, 2,6 промилле для парня 22 лет. К слову, содержание в крови 4 промилле официально считается смертельным. С рекомендацией наблюдения у нарколога претендента на золотой список талантливой молодежи отпустят, вернув к жизни.

Сколько сопливых обещаний изливал Николай в ректорате, как раскаивался. Но, пожалуй, лишь из уважения к маме студента, которая с неимоверными трудностями одна воспитывала сына, и за былые заслуги Николая руководство вуза пошло на уступки.  Взяло, как говорится, грех на душу, и позволило студенту, заметьте пятого, а не первого курса одного из престижнейших вузов страны, продолжить учебу.  Хотя имело полное право отчислить, если без пяти минут доктор не способен нести всю полноту ответственности  за свои поступки.

Нехорошо характеризуют Николая и в общежитии. В свое время его неадекватное поведение послужило причиной соответствующего отношения к нему. Да и сами сокурсники Коренского, возмущенные его поведением и резко изменившейся в негативную сторону манерой общения с преподавателями, подумывают стать инициаторами открытого письма, в котором расскажут о другой, известной только им стороне данного студента.

Какие силы или кто конкретно оказал такое влияние на студента? Кто «помогает» растерять авторитет и отвернуть коллектив медуниверситета от собственноручно спасенного, некогда талантливого парня, активно участвующего в жизни вуза. Столько «помощи» сразу могут организовать лишь гродненские «праваабаронцы».  Там где они – всегда смута и беда.

Воодушевили парня, нарушили годами выстраиваемую связь научного руководителя и студента. Кто имеет высшее образование, тот знает, кем за 5, 6 лет обучения становится научный руководитель, как эти отношения крепнут и какую роль в становлении личности играет этот человек.

Несомненно, добившись признания, Николай приобрел бы многое. Это и повышенная стипендия, и лучшее распределение, и возможность поступления в аспирантуру и стажировка за границей. Пожалуй, подходя к логическому завершению многолетней учебы, Николай реально оценил свои заслуги и понял, что совершенно не соответствует этому высокому званию быть в списке «талантливой или одаренной молодежи». Не хотелось разочаровывать и маму, так свято верившую в исключительность талантов единственного сына. Вот поэтому и родились  все эти конфликты, не без участия лизливых демагогов ПЦ «Вясна».

Ну, а пока Николаю Коренскому осталось доучиться всего каких-то полгода. И какой след в истории учреждения образования он оставит, зависит только от него.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2019 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено